воскресенье, 02 ноября 2008
Суйбокуга (можно называть "сумиэ") - это живопись тушью, впервые появившаяся в Китае. Изначально этот стиль был заимствован японскими художниками в XIV веке, а в конце XV он преобразился в основное направление живописи Японии.
читать дальше
Суйбокуга монохромна... Она содержит в себе природу с камнями, реками, деревьями и горами, располагает к медитации и размышлениям. Композиция обладает глубиной, но лишена зрительного центра. Если на картине изображены люди, то они являются смутным оттенком природы, частью пейзажа.
Рисунки характеризуются использованием чёрной туши (суми), твёрдой формы древесного угля или производимой из сажи китайской туши, которая растирается в судзури (тушечнице), разбавляется водой и, кистью из волоса барсука, наносится на бумагу или шёлк. Но даже тушь позволяла использовать многочисленные градации серого для создания обьёмности, богатства произведения,его многоплавности и глубины…
Суйбокуга иногда допускает использование настоящих цветов, но только в качестве дополнительных – тонких и прозрачных – мазков, которые всегда остаются подчиненными основной линии, исполненной тушью... взято здесь
@темы:
Рабочий процесс