С праздником!=)

Изначально Хэллоуин отмечали древние кельты – народ, примерно 2000 лет назад населявший современные Ирландию, Англию и, частично, Францию. В канун их новогоднего праздника (новый год у кельтов начинался 1 ноября) устраивался фестиваль Соуин\Samhain. Соуин символизировал окончание лета, сельскохозяйственных работ и начало холодной зимы, которая практически у всех народов мира ассоциировалась со смертью. 31 октября, когда отмечался Соуин, считалось, что мертвые возвращаются на землю, чтобы оценить дела своих живых потомков. В этот день кельтские жрецы – друиды – предсказывали будущее. Древние кельты придерживались современного принципа: как новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому веселились вовсю. Они одевались в маскарадные костюмы – натуральные шкуры и искусственные маски зверей – чтобы обмануть злых духов, которые могли наслать на них несчастье. Кроме того, на порогах домов выставляли еду, чтобы умилостивить духов)

)

В 43 году нашей эры легионы Юлия Цезаря завоевали Галлию – часть Франции, населенную кельтскими племенами. На оккупированной территории в течение следующих двух столетий смешались традиции Соуина и двух латинских праздников: Фералия\Feralia – приходился на конец октября, в этот день римляне поминали покойных, и дня Помоны\Pomona – богиня древесных плодов, супруга Вертумна, изображается с плодами, обычно с яблоками, и с садовым ножом.

После распространения христианства языческие праздники были запрещены. Папа Бонифаций Четвертый объявил 1 ноября Днем Всех Святых. В этот день было положено поминать всех святых и мучеников. Это была обычная практика: христиане часто предпочитали не запрещать древние обряды, а придавать им иное звучание. Новый праздник получил название Оллхоллуeс\All-hallowees – искаженная староанглийская фраза «Месса Всех Cвятых», а ночь 31 октября (ночь Соуина) получила название «Канун Оллхоллуеса» – Хэллоуин. Тогда считалось, что в ночь Хэллоуина темные силы на время получают власть над землей, и их надо отпугивать, чтобы они не натворили бед. Кроме того, бедным в этот день было положено дарить еду)

Еще одна традиция Хэллоуина – пустая тыква с вырезанными глазами и ртом, внутрь которой ставится зажженная свеча. Тыква пришла из ирландского мифа про скупца Джека, который дважды обманул черта, и при этом заставил нечистого поклясться, что тот никогда не причинит ему вреда. Когда Джек умер, Бог отказался взять на небо душу скупого человека. Он послал душу Джека обратно на землю и дал ему огненные уголья вместо глаз, чтобы Джек отгонял дьявола. Древние ирландцы и шотландцы стали вырезать из яблок, а позже из картошки, страшные рожицы скупого Джека. В США для этих целей начали использовать тыкву)