Дух противоречия
08.08.2013 в 13:19
Пишет Renee:Я третью ночь не сплю, мне чудится...
Я помню, Тай как то спросил меня, почему я не пишу космооперы. Я ответила, что не умею.
Так вот: я НЕ умею писать космооперы. Вообще.
Я не знаю, зачем я это пишу. Нет, знаю, шинью попросил, но это же... это же... Ну ладно, мне оно нужно. Я даже готова написать на нем фанфик, хотя это скорее... плагиат? подражательство? компиляция? Хрен его знает, в общем-то, да и кого это волнует? Я сперва написала другое слово вместо волнует, но у нас же теперь нельзя материться в интеренете, да? Или еще пока можно?
Ориджинал? С таким количеством не своего? Фанфик? С такой отсебятиной? В общем, разбирайтесь сами. Я даже не знаю, смогу ли его дописать, о чем оно вообще и почему в первой главе так дохрена ненужных деталей. Я пишу картинки в голове и меня пока прет. Что выйдет - а хрен его знает.
Не бечено.
Голые кинки, без сюжетной линии. Обоснуй плачет кровавыми слезами. Логика отказывается иметь со мной дело.
В общем, я все сказала. Я обо всем предупредила. Ямедленно снимаю с себя всю ответственность.
Название (рабочее): Служба безопасности "Рейнджера"
Рейтинг: не получилось.
Статус: ЗАКОНЧЕНО, не вычитано.
Размер: миди, 42 страницы.
Написано под впечатлением "Стартрека" вообще и Хана в частности. Хана в тесте нет. "Энтерпрайза" в тесте нет. Но они присутствуют и укоризненно смотрят мне в глаза.
И я все таки считаю это ориджиналом
читать дальше
За заседанием Верховного суда Кьюсак следил из больничной палаты. Стереовизор было плохо видно и слышно из-за эластичного медицинского пластика, плотно облегавшего всю правую половину головы. Но и имея в своем распоряжении лишь левый глаз и левое ухо, Джонни никак не мог пропустить такое зрелище.
На вопросы Риан Росс не отвечал. На его неподвижном, словно высеченном из камня лице не отражалось даже тени эмоций, хотя еще не так давно его рот кривился от злости, а глаза излучали столько ненависти, что даже от одних воспоминаний становилось не по себе. Теперь же от застывшей подобно изваянию фигуры веяло холодом, и Джонни почти физически ощущал, как по загривку одна за другой прокатываются ледяные волны. Росс смотрел с экрана визора куда-то мимо него, но казалось, что его взгляд направлен прямо в скованную корсетом грудь и пытается добраться до самого сердца. Таким уязвимым Кьюсаку еще не приходилось себя чувствовать.
От необходимости давать показания его, к счастью, избавил капитан, благо свидетелей хватало и без полуживого безопасника – единственного в составе их экипажа.
- Если вы будете его допрашивать, - отрывисто бросил Хилдс, перегородив вход в палату въедливому дознавателю, пытавшемуся добраться до Джонни уже почти неделю, - то мне придется искать нового человека на его место, а я не люблю менять членов экипажа. Это, знаете ли, расшатывает внутрикомандные отношения. Поэтому, потрудитесь убраться отсюда. Список преступлений Росса толще Всеобщей Энциклопедии, что вам еще надо?
- Я хочу знать, как выжил ваш человек, - непреклонно произнес дознаватель, не отступая под тяжелым взглядом Хилдса. – Почему Росс не убил его? У него ведь была такая возможность.
- Спросите об этом у Росса, - оборвал его капитан и решительно вытолкал за дверь. Джонни, все это время напряженно прислушивавшийся к их перепалке, прикрыл свободный от пластика глаз и перевел дух.
Заданный вопрос волновал его все это время.
Разглядывая на экране бесстрастное лицо Росса, он тщетно пытался найти ответ, а потом пришел к выводу, что тот просто поленился довести начатое до конца и не счел необходимым тратить силы на добивание какого-то жалкого червяка, сдуру попытавшегося остановить прущий на него каток. Силы не просто не были равны, они были несравнимы. Джонни чувствовал себя пушинкой на пути урагана, но мысль отойти в сторону даже не пришла ему в голову. Лейла теперь считала его героем. Капитан Хилдс – безмозглым идиотом, и в чем-то он был недалек от истины.
Только полный идиот после всего мог испытать острое сожаление, услышав приговор. Риана Росса приговорили к смертной казни, как и весь его отряд.
Часть первая.
Начальник безопасности на геолого-разведывательном судне был фигурой скорее формальной, чем необходимой, но по традиции значился в штатном расписании, даже если начальствовать ему, как например Джонни, было не над кем. Сам себе начальник, сам себе и исполнитель. Серьезного вооружения на «Рейнджере» не было – так, пара легких импульсных пушек, способных только распылить пяток метеоритов. Личное оружие членов экипажа, несколько стволов в капитанском сейфе, и еще парочка – в тайнике самого Джонни. Пользоваться им, правда, ему приходилось не часто. Строго говоря – всего один раз. Против Росса.
После изрядно надоевшей больничной палаты, родная каюта показалась самым прекрасным местом во всей Вселенной. Джонни быстро разложил вещи по местам, закрепил, как полагалось по правилам, а потом, обуреваемый жаждой деятельности, отправился разыскивать друзей.
- Я вернулся! –проорал он, хватая за плечо пробегавшего мимо Лина. Тот по инерции пролетел вперед еще несколько шагов и только потом обернулся, моргнув от удивления.
- Джонни! – обрадовался он, посветлев лицом. – А говорили, что тебе снесло пол черепа! Неплохо выглядишь для того, кем поиграли в футбол.
- Мяч из меня оказался никудышный, - рассмеялся Джонни, невольно дотрагиваясь рукой до еще не восстановившей чувствительность правой щеки. Лин, заметив его жест, помрачнел.
- Болит? – сочувственно поинтересовался он. Джонни помотал головой.
- Наоборот. Ничего не чувствую. Вроде все в порядке, но я почему-то ничего не чувствуют. Потрошители в клинике говорят, что это психосоматическое, вроде как эмоциональный блок. Фигня, в общем, - натянуто рассмеялся он, заметив, как вытянулось лицо Лина. – Ты лучше скажи, почему на жилом ярусе никого нет?
- А ты не знаешь? – удивился маленький механик. – Все готовятся к старту. У нас новый рейс, на этот раз на пять лет. Как думаешь, сколько раз Лейла поссорится с Амиром?
- Боюсь представить, - поежился Джонни, вспомнив непростой характер их штатного медика и полную неспособность помощника капитана вникнуть в хитросплетения женского мышления. – Пять лет… Что ж, это даже неплохо.
- И то верно, - согласился Лин и, спохватившись, засуетился. – Так! Вали уже к капитану и не путайся под ногами! А то пропущу какой-нибудь узел и попадем мы вместо гиперпространства черту в задницу. Все, пехота, адьес!
- Буйнос ночез, повелитель жестянок! – привычно отсалютовал Джонни, и на лице Лина расплылась довольная улыбка. Он с силой двинул приятеля в плечо и со всех ног рванул дальше, в сердце корабля – технический отсек.
Капитана Хилдса Джонни отыскал в его каюте, попутно забежав поздороваться в оказавшийся пустым медотсек, лабораторию и капитанский мостик. На последнем его встретил мрачный как туча Амир, очевидно снова успевший поссориться с женой. Одного взгляда хватило, чтобы понять, что не стоит соваться под горячую руку, поэтому Джонни, коротко кивнув обоим навигаторам, на секунду оторвавшимся от своих коммов, поспешил покинуть опасное место. Капитанская каюта встретила его ничуть не теплее.
- Мы стартуем через восемь часов, мистер Кьюсак, - сообщил ему Хилдс, удостоив легкого кивка в качестве приветствия. Массивная фигура капитана с трудом умещалась на стандартной койке, и Джонни в очередной раз задался вопросом, мучившим его с того момента, как он впервые вступил на борт «Рейнджера»: падает ли капитан во время сна на пол или нет, если спит не пристегнутым? Сам безопасник приютился на единственном стуле, примагниченном к полу в полуметре от стола. – Что-то не так?
- Простите, капитан, - опомнился Джонни, поняв, что слишком увлекся разглядыванием койки. – И куда именно мы летим?
- У нас длинный рейс, я думаю, вы уже в курсе. Первой в нашем списке значится недавно разведанная «Авророй» система А40. В ней четыре планеты, две из которых потенциально интересны для Торговой Ассоциации. Нам необходимо исследовать их на предмет крупных месторождений. Как обычно, в общем-то.
- Но? – напрягся Джонни, нутром почувствовав повисшую в воздухе недосказанность. Капитан вздохнул, расправил плечи, от чего в маленькой каюте сразу перестало хватать места, и посмотрел на безопасника в упор.
- По неофициальным данным «Аврора» подверглась нападению. Они вышли на связь с обычным докладом, а потом командование внезапно перестало их видеть и слышать. Может, технические проблемы, но…
Хилдз забарабанил пальцами по столу, втиснутому между койкой и скрытым в стене шкафом, который, насколько знал Джонни, был снизу доверху забит платами памяти. Отделение для личных вещей капитана вряд ли составляло одну двадцатую от всего объема. Да и что там было из личных вещей? Излучатель? Второй комплект формы? Джонни никогда не видел в капитанской каюте ничего лишнего, даже фотографий, словно у капитана не было в жизни ничего, кроме корабля и команды. И все равно скудная, совершенно стандартная обстановка казалась насквозь пропитанной своеобразной энергетикой Хилдса, всегда придававшей уверенности, что все находится под контролем. «Рейнджер» был его частью, как и капитан был частью «Рейнджера». Их никто не смог бы отделить друг от друга.
- Капитан «Авторы», Бен Абрамс – мой хороший друг, - произнес наконец Хилдс, усилием воли заставив себя положить руки ладонями на стол. Джонни прекрасно видел, что это далось ему непросто, и оттого напрягся еще больше. – Мы вместе учились в Летной Академии, у него самые лучшие показатели по всем параметрам. Если технические неполадки не дают ему выйти на связь уже тридцать дней, то это серьезно.
- Почему тогда посылают нас? – удивился Джонни, у которого разом вспотели ладони. – Мы разведывательное судно, у нас нет вооружения, нет бойцов. Если, как вы подозреваете, на «Автору» напали, то необходимо послать военных.
- На такие расстояния небольшие военные корабли просто не пройдут, - оборвал его Хилдс, - А посылать тяжелый транспортник нерационально. Так мне сказал адмирал. Неофициально, разумеется. Одно пропавшее исследовательское судно не стоит таких затрат, - в голосе капитана уместилась целая тонна сарказма. – Поэтому, туда идем мы. Тоже, практически неофициально. Я понятно объясняю, мистер Кьюсак?
- Понятно, капитан, - кивнул Джонни. – Я так думаю, что не стоит в письмах жене сообщать, что мы двигаемся в систему А40. О, я же вспомнил! У меня нет жены! Простите, капитан, боюсь, мне некому сообщить столь ценную информацию.
На губах Хилдса появилась тень улыбки, и Джонни сразу почувствовал себя гораздо лучше.
- Очень хорошо, мистер Кьюсак. Я прислал на ваш комм всю доступную информацию по А40, изучите ее, пока мы идем в гипере. «Автора» пропала у планеты А40-2, земного типа. Она была интересна с точки зрения колонизации, но… Впрочем, вы все прочтете сами. А сейчас отправляйтесь в медотсек, Лейла ждет не дождется взять вас в оборот.
- Капитан! – простонал Джонни, которого тут же бросило в холодный пот. – Запретите ей! Я же живое существо. Пока еще живое!
- Мистер Кьюсак! Будьте мужчиной!
В этот раз медотсек, к несчастью, не пустовал. Лейла кропотливо раскладывала свои жутковатые на вид инструменты по местам, тщательно закрепляя их в гнездах.
- Проверка окончена, - сообщил компьютер приятным контральто. – Все системы медицинского блока работают в штатном режиме. Комплектность – в норме. Напряжение – в норме. Прошу подтвердить окончание проверки.
- Подтверждаю, - бледные губы Лейлы едва заметно шевельнулись, и компьютер, обрадовано мигнув световыми индикаторами, погрузился в режим ожидания. – Ложись на кушетку.
Последнее адресовалось уже Джонни, к которому Лейла даже не повернула головы. Он обреченно вздохнул.
- А может обойдемся без формальностей? – без особой надежды предложил он, и Лейла подняла на него ярко-синие глаза. – Ладно, понял. Но меня уже проверяли в клинике, я абсолютно здоров.
- Меня не волнуют их заключения, - холодно ответила медик и, плавно поднявшись со своего места, подошла к начавшему разоблачаться Джонни. – Когда ты возобновил тренировки?
- Три недели назад. Я пытался раньше, но…
- Следовало раньше. Имеются потери в мышечной массе. Сон?
- Нормальный, - с досадой отозвался Джонни. – Ты же не взвешивала меня, откуда ты знаешь, что есть потери, тем более в мышечной массе. Я выполню все нормативы.
- Не выполнишь, - безжалостно отрезала Лейла. Повинуясь ее указаниям, компьютер выдвинул несколько щупалец, которые тут же хищно присосались к улегшемуся на кушетку Джонни в районе висков, загривка, запястий и щиколоток.
- Я чувствую себя жертвой гигантской пиявки, - пожаловался он. Лейла даже не взглянула в его сторону, все ее внимание было приковано к экрану, на котором начали появляться непонятные слова и цифры. Одновременно с этим закололо в боку, а левая нога стала подергиваться. – Эй! Это уже не смешно!
- Пульс – сто, - равнодушно сообщило металлическое чудовище, по недоразумению названное медицинским компьютером. – Давление повышается. Рекомендуется ввести одну дозу дезонина для стабилизации состояния объекта.
- Я не объект, - с ненавистью сообщил Джонни железяке. – Не надо мне ничего вводить.
- Отменить рекомендацию, - спокойно отозвалась Лейла. – Только съём данных.
- Только съём данных, - с явным сожалением подтвердил компьютер, который Джонни давно подозревал в садистских наклонностях. – Рефлексы – в норме. Мышечный тонус – в норме, но ниже прежних показателей. Зрительные показатели – в норме. Слуховая проводимость – в норме. В крови имеются незначительные остатки токсинов. Ткани селезенки в заключительной стадии регенерации.
- Что с лицом? – между делом поинтересовалась Лейла. Джонни попытался пожать плечами.
- Потеря чувствительности правой половины. Мышцы действуют, а вот кожа… Что это?!
В поле его зрения внезапно появилась игла, которая моментально вонзилась в правую щеку.
- Лейла!
- Было больно? – как ни в чем не бывало поинтересовалась она. Джонни перевел дух, пытаясь унять заходившееся сердце.
- Нет, - осознал он. – Боли не было.
- Зафиксирован болевой импульс, - равнодушно отозвался компьютер. – Нервная чувствительность в исследуемой зоне – в норме. Пульс – сто сорок, падает. Настоятельно рекомендуется…
- Отменить, - отмахнулась Лейла. – Ты понял, что это значит?
- Психосоматика, - Джонни вспомнил умное слова, выученное в клинике. – Чтобы это узнать, не надо было тыкать в меня иглами. Это, между прочим, пугает нормальных людей.
- Если вы хотели иметь дело с нормальными людьми, не надо было нанимать на корабль ши, - с едва различимой обидой в голосе ответила Лейла. Присоски с неприятным чпоканьем отсосались от его кожи и вернулись на свои места. Джонни сел, потирая сведенную судорогой ногу. Лейла не смотрела на него.
- Амир что-то ляпнул, - догадался безопасник, и потому, как дрогнули белесые ресницы, понял, что недалек от истины. – Он славный парень, и я уверен, что ты просто неверно поняла его.
- Он хочет ребенка, - прозвучало в ответ глухо. – Я – ши. Он - человек. У нас никогда не будет потомства, это биологически невозможно.
Лейла поднялась со своего места – тонкая, почти прозрачная. Джонни завороженно вглядывался в неестественно синие глаза, цвет которых никогда не встречался у людей, и не знал, что ответить этой хрупкой женщине, принадлежавшей другой расе, как решить ее такую человеческую проблему, жуткую в своей банальности. Лейла издала короткий вздох, и оцепенение рассеялось.
- Ваши показатели ниже, чем следовало бы, - уже другим, холодным и официальным тоном сообщила медик. – Я рекомендую не вылезать из тренажерки, пока мы идем в гипере. Всего хорошего, мистер Кьюсак.
- Не вылезайте из тренажерки, мистер Кьюсак, - раздраженно проворчал Джонни, закрывая за собой дверь медотсека. – Прочитайте пол энциклопедии, мистер Кьюсак. А спать я когда буду? Кругом одни садисты. Пойду, подостаю Вальтера.
В лаборатории, однако, царил такой бардак, что Джонни поспешил убраться оттуда восвояси. Лин как угорелый носился по кораблю в компании близнецов, и мешать ему в такое время было равносильно самоубийству, поэтому Джонни решил последовать распоряжению капитана и просмотреть присланные документы. Их оказалось не так много, как он предполагал. Сплошные сухие факты и числа. Скукота. Пальцы сами собой набрали команду вызова поискового терминала.
«Риан Росс. Данные».
«Ведите личный код и пароль».
Джонни на мгновение замешкался и уже почти заставил себя свернуть окно, но неожиданно послушно ввел нужную информацию. Перед глазами побежали строчки. Несколькими нажатиями Джонни отфильтровал заведомо бесполезные газетные статьи и углубился в изучение привлекших его внимание материалов.
«Загрузить».
«Введите пароль».
- Пароль? – растерялся Джонни, считавший, что его уровня доступа будет достаточно. – Какой к чертям пароль? Эм… Чтобы такое попробовать? Космос? Глупо. Адмирал – дурак? Вряд ли…
«Гордость», - внезапно подумалось ему. Почему бы и нет? Экран комма мигнул и засветился зеленым, «съев» странный пароль. Джонни стало неуютно. Он даже огляделся по сторонам, убедившись, что за ним не подглядывают, но место, предназначенное для его несуществующего напарника было по-прежнему пусто, а дверь – плотно закрыта. Однако неприятное ощущение никуда не пропадало.
- Черте что, - заключил Джонни, и пригладил растрепанные волосы вспотевшей рукой. – Нервы совсем дохлые, всякий бред мерещится. Вот и разговариваю уже сам с собой. И эта… психосоматика. Хороший начальник безопасности корабля, охренеть просто. Ладно, что там скачалось?
Скачались немного ни мало личные дела Росса и его команды, а так же отчеты о выполненных ими заданиях. Джонни открыл первый файл, проглядел несколько фраз, а потом трясущимися руками отложил комм в сторону и долго сидел, пытаясь восстановить дыхание. Поперек изображения Росса, занимавшего полстраницы, наискось было написано – ликвидирован. И дата. Джонни затошнило.
Когда прозвучал сигнал, Джонни был уже полностью готов. Скаченные документы легли в память комма под паролем, над которым он размышлял не менее часа, все вещи, способные сдвинуться с места при старте, пристегнуты или примагничены, а сам он уже лежал на койке, притянутый к ней страховочными ремнями. Табло над дверью горело красным, запрещая членам экипажа, не участвующим в старте, подниматься со своих мест. Джонни отчетливо представил, как Лейла ложится на кушетку, отдавая последние распоряжения своему металлическому помощнику, как замирают в своих креслах Хилдс и Амир, как Рик и Даниэль – два астронавигатора, наперебой сообщают им данные для взлета, одновременно вводя курс в бортовой компьютер. Лин тем временем, как большой паук повисает на ремнях в техническом отделе, готовый в любой момент вмешаться в чуткий, почти живой механизм корабля. Близнецы лежат ниже, в раскладных креслах, над которыми нависли огромные экраны. В лаборатории уже наверняка царит идеальный порядок – Вальтер не зря гонял своих весь день. Все животные закреплены, все растения укрыты, все образцы любовно расставлены по своим местам. Кухня, ферма, жилой отсек – все по очереди отчитываются о готовности, и…
Корабль стартует вертикально вверх, оставляя внизу клинику, где Джонни повел больше месяца. Пальцы машинально впиваются в край койки, хотя взлет проходит достаточно плавно и без рывков. Все остается позади, в прошлом, отрезанном мощной струей пламени. Все, кроме нескольких личных дел в комме и фотографии с дежурной, бесстрастной надписью. Ликвидирован.
часть 2
Часть вторая.
В гипере заняться было особо нечем, поэтому Джонни скрупулезно выполнял наказы Лейлы и капитана: первую половину условного корабельного дня проводил в специально оборудованном полигоне для тренировок, а вторую посвящал изучению материалов по А40, пытаясь составить представление о системе. Звезда класса А, по показателям близкая к Солнцу, только планет в системе всего четыре. Джонни сверился с картой, еще раз проверил, правильно ли он нанес координаты, переданные «Авророй» за последний сеанс связи, а потом вздохнул и отодвинул комм. Подумал, рывком поднялся с койки, так же резко сел обратно и, коротко ругнувшись, принялся набирать пароль, который установил на закрытые файлы. С экрана на него снова уставился Риан Росс.
Если верить личному делу, он был старше Джонни всего на пять лет, но значительно превосходил его по интеллекту, физической подготовке и боевому опыту. Сто восемнадцать успешных боевых операций, некоторые из них проводились в таких отдаленных частях космоса, о существовании которых Джонни даже и не подозревал.
Их было всего пятеро. Маленький отряд, состоящий из чудовищ, не знакомых с жалостью, страхом, усталостью и сомнениями. От описаний их преступлений пожимались пальцы ног и неприятно сосало под ложечкой, но Джонни упорно вновь и вновь возвращался к чтению, пытаясь понять – что не так с этими людьми, откуда они взялись – такие?
Риан Росс был единственный из-них, кого он видел вживую. «Лучше бы не видел», - промелькнула мысль, и Джонни уже привычным движением потер нечувствительную щеку. В тот день Россу понадобился «Рейнджер», стоявший на профилактике в космопорте и оставшийся почти без экипажа. Рядом находился круизный лайнер, чуть подальше – легкий истребитель класса F, но Росс из всех них почему-то выбрал именно исследовательское судно.
- И не на тех напоролся, - с затаенным злорадством пробормотал Джонни, вспоминая свое геройское, но абсолютно самоубийственное выступление. Если бы не Лейла и капитан, не сидеть бы ему сейчас в каюте «Рейнджера». Да и где бы был сейчас сам «Рейнджер», вот в чем вопрос. В горле неприятно запершило.
И все же, зачем он ему понадобился?
К тому моменту остальные четверо членов команды Росса уже были арестованы по обвинению в убийстве семидесяти человек из колонии на Кроносе, и только ему удалось бежать, избегнув гравитационной ловушки. Джонни в сотый раз перечитал официальный рапорт и снова ощутил невнятное беспокойство, словно ему не удавалось сложить вместе детали сложного пазла. Первая деталь – расстрелянная колония. Медицинский исследовательский центр, успевший в последний момент выйти в общий эфир с сигналом бедствия. Зачем Россу и его людям нападать на них? Помутнение рассудка, указанное в качестве причины в материалах суда, казалось Джонни неубедительным доводом. Он прекрасно помнил лицо Росса, его глаза. Они полыхали от бешенства, но безумия в них не было ни капли. Он был зол, даже разъярен, но прекрасно осознавал, что делает. Никакого помутнения, кристально ясный разум, и с этим никак не вязалась бессмысленная бойня.
Вторая деталь – зачем они вернулись? После всего случившегося естественно было бы бежать, затаиться, а они полным составом прибыли на Землю, где к этому времени уже разразился скандал. Должна была быть причина…
Джонни и сам не понимал, почему его так интересует этот вопрос. Почему он снова и снова перечитывал пять досье, пытаясь найти в них ответы, или хотя бы понять: что двигало этими людьми? Кем они были? В личных делах не значились ни имена родителей, ни место рождения, только даты. Никаких «закончил школу», «предпочитал музыку», «попался на употреблении крэка», только подробные сводки физических и интеллектуальных характеристик, словно бы речь шла не о людях, а о машинах.
Фотографии тоже оказались не столь информативны, как хотелось бы. Росс смотрел на него с экрана прищуренными карими глазами, на дне которых затаилась злая усмешка. Уголки четко очерченных тонких губ были пренебрежительно опущены вниз, придавая лицу надменное холодное выражение. Высокий лоб скрывался под густой челкой, ложившейся на него тяжелыми завитками. Росс чуть-чуть наклонил голову вперед и смотрел как будто исподлобья, внимательно и пристально. Джонни не выдерживал долго и всегда отводил взгляд, раздражаясь на себя за малодушие. Остальные изображения он почти не разглядывал.
Сигнал о выходе из гипера застал его врасплох. Джонни быстро закрыл все документы, сунул комм в сетевой разъем, споро забрался на койку и пристегнул себя ремнями. Корабль проснулся, ожил, расправил крылья и чистил перышки, как любил выражаться Лин. Внутренняя связь разразилась потоком рапортов, и Джонни, улучив момент, внес и свою лепту, оповестив всех о том, что служба безопасности в его лице готова к выходу в обычный космос. Время отдыха закончилось. Табло загорелось красным, и Джонни по привычке затаил дыхание, подспудно готовясь к рывку, но как всегда пропустил прыжок. Корабль вздрогнул, напрягся и плавно выскользнул из одного пространства в другое, почти не заметив перехода. Затем последовал легкий толчок – включились маршевые двигатели, и табло, на мгновение погаснув, засветилось мягким зеленым светом. Джонни рвано выдохнул и разжал скрюченные пальцы.
- Мистер Кьюсак, - ожило переговорное устройство. – Немедленно поднимитесь на мостик.
Джонни прикрыл глаза, собирая воедино спутанные мысли, и одним движением расстегнул ремни.
- Есть, капитан! – четко отрапортовал он и, прицепив на пояс комм и излучатель, поспешил на мостик.
Там его уже ждали сам Хилдс, Лейла, Вальтер и Амир, что-то негромко разъяснявшей Даниэль. Та, выслушав его, кивнула, и лихо забарабанила пальцами по пульту управления.
«Закладывает новый курс», - догадался Джонни, приветственно кивнул связисту, колдовавшему над своей панелью, и повернулся к капитану. Тот, оглядев взглядом собравшихся, сделал знак Амиру.
- Через два часа мы пересечем границу системы А40, - сообщил тот, встав ровно по центру их маленькой компании, умудрившись держаться на абсолютно равном расстоянии от каждого. – Затем пойдем на сближение с планетой А40-2.
- Мы начнем изучение со второй планеты? – удивился Вальтер. Не в курсе – тут же понял Джонни и украдкой скосил взгляд на молчаливого и неподвижного, как утес, капитана. – Почему не по порядку? А40-3 тоже представляет интерес, судя по спектральному анализу, и она ближе. Я полагал…
- А40-2 находится на более удобной траектории, - пояснил Амир, на лице которого не дрогнул ни единый мускул. – Мы начнем с нее. Готовьте группу, Вальтер. «Ренджер» выйдет на стационарную орбиту через 23 часа. К этому времени оборудование должно быть загружено в челнок, а ваши люди пройти обследование у корабельного медика. Главным группы назначается мистер Кьюсак.
- Что? – одновременно удивились оба. Вальтер бросил на Джонни недоуменный взгляд и пожал плечами.
- Не понимаю смысла назначать руководителем научной экспедиции военного, - сказал он без особого раздражения. – Но, если вы настаиваете…
- Это приказ, - отрезал Хилдс, внимательно глядя в глаза Джонни. – Не думаю, что мистер Кьюсак будет активно вмешиваться в ваши исследования, Вальтер. Это ваша непререкаемая вотчина. Но, как ответственный за безопасность корабля…
- Капитан! – взволнованно выкрикнул связист, придерживая рукой сползавшие с одного уха наушники. – Получен сигнал! С планеты А40-2! Капитан, это сигнал бедствия!
- Дайте звук, мистер Кош! – внезапно охрипшим голосом велел Хилдс. Его грудь вздымалась так же спокойно и ровно, как и минуту назад, и даже чуткие приборы Лейлы вряд ли бы уловили изменения в сердцебиении, но сжатые до белых костяшек пальцы с головой выдавали его волнение. Связист, коротко кивнув, нажал несколько кнопок.
- Всем, всем, всем! Передаем на всех доступных частотах. Мы – уцелевший экипаж исследовательского корабля «Аврора», потерпевшего бедствие в системе А40. Мы были вынуждены совершить аварийную посадку на планете А40-2…
- Мы можем с ними связаться? – спросил Хилдс. Связист отрицательно покачал головой.
- Это запись с аварийного маяка, капитан. Она просто транслируется в эфир. Но код подтверждения получен, сигнал действительно идет с «Авроры»! Капитан, им требуется помощь!
- Какое интересное совпадение, - произнес Вальтер, скрестив руки на груди и в упор уставившись на Амира. – Траектория лучше, да? Неужели? Или все дело в том, что вы знали об этом?
- Я предполагал подобное, - ответил вместо помощника Хилдс. Вальтер чертыхнулся. – Простите, обстановка требовала конфиденциальности. Теперь вы понимаете, почему вылазку возглавит мистер Кьюсак? Я уверен, что он…
- Провалит всю вашу идиотскую операцию, - произнес негромкий голос, от которого у Джонни моментально вздыбился загривок. Вальтер поперхнулся ругательством, Амир моментально придвинулся к Лейле, оттирая ее назад, навигаторы – невиданное дело! – подняли головы и вопросительно уставились на капитана, который единственный из всех даже не повел бровью. Джонни, справившись с первым шоком, попытался незаметно положить руку на рукоять излучателя, но, наткнувшись на насмешливый взгляд, оставил свои попытки. В конце концов, у стоявшего в нескольких метрах от него Риана Росса в руках не было ничего угрожающего.
«Можно подумать, это делает его менее опасным», - со злостью подумал Джонни, вспомнив жуткую боль от сломанных ребер. Происходящее просто не укладывалось в голове.
- Будет очень глупо спрашивать, что вы делаете на моем корабле, мистер Росс? – не свойственным ему светским тоном поинтересовался Хилдс. Никто не сдвинулся с места, но воздух накалился так, что каждый вдох давался с огромным трудом и продирал горло миллионами когтистых лапок. Джонни не мог поверить своим глазам. Как? Как это возможно? Он же должен быть мертв! Или…
- Прячусь, разумеется, - одними уголками губ улыбнулся Росс, словно у него действительно спросили какую-то несусветную глупость. – А… вы имеете в виду, почему я не мертв? Неужели нет никаких идей?
- Весь суд от начала и до конца был спектаклем, - не своим голосом произнес Джонни, у которого наконец-то встали на место все куски мозаики. Росс с нескрываемым сарказмом поднял одну бровь и несколько раз свел ладони вместе, изображая аплодисменты. – Поэтому-то его и транслировали по всем каналам. Чтобы ни у кого не возникло и тени сомнений: вот преступники, и они наказаны. Никто не нарушал приказ, никто не сходил с ума. Это и был приказ – уничтожить колонию. Если бы им не удалось послать сигнал бедствия, никто бы ничего и не узнал. Боже…
В горле застрял противный тошнотворный ком. Джонни осекся, растерянно обернулся на капитана, лицо которого сделалось непроницаемым. Вальтер нахмурился.
- И зачем надо было уничтожать колонию? Что за бред! Этот человек – военный преступник, мы должны арестовать его и доставить на Землю!
- И кто будет его арестовывать? – вполголоса пробормотал Амир, разглядывая высокую, статную фигуру Росса. – Джонни?
- Сейчас только разбегусь и вспомню, что он мне не сломал в прошлый раз, - вырвалось у безопасника. Росс примирительно поднял обе руки ладонями вперед.
- Мы же взрослые люди, способные на диалог. У вас своя проблема, у меня своя. По отдельности мы их не решим, но можем помочь друг другу. Вы собираетесь ввязаться в дурно пахнущую авантюру по спасению «Авроры». Что ж, хороший боевик вам не помешает. О, - добавил он, заметив удивление на лице Вальтера. – Только не говорите мне, что приняли этот сигнал за чистую монету. О… Кажется, вам не помешает не только боевик, но и толика здравого смысла.
Он сделал шаг вперед, и Джонни сам не понял, как излучатель оказался у него в руках. Росс склонил голову на бок и скептически оглядел безопасника с ног до головы. Джонни показалось, что его целиком окунули в кипяток. Взгляд Росса буквально подпаливал кожу, заставляя ежиться вздрагивать. Джонни сглотнул, стиснул зубы и уверенно направил излучатель прямо Россу между глаз.
- Не стоит делать резких движений, - сказал он, стараясь, чтобы голос звучал как можно увереннее. – По закону, ты мертвый преступник, поэтому я могу пристрелить тебя без всяких последствий.
- Ты можешь попытаться, - по-отечески улыбнулся Росс, и Джонни немедленно захотелось нажать на спуск. – Спокойнее, я пока только разговариваю. Мне нет необходимости вас убивать. Я же сказал – я тут прячусь. Нет смысла разрушать такое славное убежище.
- Кроме того, с кораблем типа «Рейнджер» в одиночку не справиться, - добавил Хилдс. Росс сдержано улыбнулся. - Почему именно он?
- Пять лет – идеальный срок, чтобы меня перестали активно искать. Я, знаете ли, не люблю, когда меня судят даже понарошку. Быть козлом отпущения никому не нравится, а мои бывшие работодатели забыли, с кем имеют дело. Я решил подать в отставку.
- А если мы сейчас повернем обратно? – с издевкой поинтересовался Джонни, чуть опустив оружие, но не убирая до конца. – Ты об этом подумал, идиот? Что нам мешает сейчас уйти обратно в гипер и доставить тебя тепленького в руки военного трибунала?
- Беспокойство за судьбу «Авроры», я полагаю? – Росс не спеша, крадучись, сделал еще несколько шагов и буквально уперся грудью в дуло излучателя. – Вы же не уйдете, не узнав, что с экипажем?
- Ты сказал, что сигнал – липа, - парировал Джонни, отступив на шаг. Росс прищурился.
- Ты мне веришь? Это трогательно.
- Вот же больной ублюдок, - скрипнул зубами Джонни. – Капитан!
- Даже если сигнал – ловушка, мы должны спуститься на планету и узнать, что произошло с «Авророй», - Хилдс поднялся с места и, подойдя к Джонни, накрыл дуло излучателя ладонью. – Уберите это, мистер Кьюсак. Оно… бесполезно. Я так понимаю, вы готовы заключить сделку, мистер Росс? – поинтересовался он безмятежного, как море в спокойную погоду Риана. – Ваши условия?
- Я помогаю вам в вашей вылазке на А40-2, точнее – вы не мешаетесь у меня под ногами. Затем, вы продолжаете вашу увлекательную экспедицию, а я… Я пока останусь с вами. Вы же «забудете» упомянуть в ваших отчетах о незначительном расширении экипажа. Подумайте, у вас наконец появится настоящий безопасник.
- Вообще-то, он тут есть! – немедленно обиделся Джонни. Хилдс не отвечал. Он словно бы решал в уме сложное математическое уравнение, и получаемый ответ ему категорически не нравился. Все остальные тоже молчали, включая Росса, который с явно скучающим видом ожидал решения.
- Что помешает мне вернуть вас на Землю после того, как вы поможете с «Авророй»? – наконец нарушил тишину Хилдс. Росс равнодушно пожал плечами.
- Данное мне слово, капитан. Вы же человек чести. Ну и то, что в этом случае я попросту перебью всех на корабле, и плевать, что будет дальше.
- Попросту, - пробормотал Вальтер. – И с этим психом мы будем договариваться? Вы в своем уме?
- А у нас есть выбор? – куда-то в сторону поинтересовался Хилдс и вперил в Росса холодный взгляд. – Не нужно думать, что мы беззащитны. Кажется, в прошлый раз вы потерпели сокрушительное поражение, мистер Росс? Вам не кажется, что не стоит разбрасываться пустыми угрозами?
- Я начал не с угроз, - напомнил Риан. – Когда вы займете стационарную орбиту, я возглавлю вылазку на А40-2. Если кто-то с «Авроры» еще жив – я найду их. Или тех, кто виноват в их гибели.
- Отлично, - кивнул Хилдс, не давая остолбеневшему от негодования Джонни сказать хоть слово. – Одна поправка. Вы не возглавите вылазку. Командиром группы остается мистер Кьюсак. Вы поступаете в его распоряжение в должности заместителя. У него же остается полное право пристрелить вас, как бешеную собаку, при малейшем подозрении в предательстве.
- У меня есть идея получше, - внезапно вклинился Вальтер. Все внимание тут же переключилось на него. – Э-э-э… Система «Контроль». Та, что мы используем для крупных животных.
- Парализатор с дистанционным пультом, - пояснила Лейла, выдвинувшись из-за плеча мужа. Улыбка Росса стала пугающей. – Блок управления крепится на запястье контролера, ответная часть – парализатор – за правым ухом испытуемого. В случае возникновения опасности, контролер имеет возможность включить парализующее устройство с блока управления.
- Ошейник и поводок, - недобро улыбаясь, заключил Росс. – И кто же будет… контролером?
Джонни резко стало нехорошо. Все почему-то внимательно смотрели на него, и от их взглядов неприятно подводило живот и ломило в висках.
- Я? – растерянно переспросил он. – Вы с ума сошли?
- В случае прекращения жизненной деятельности контролера, парализатор автоматически включается на максимальной мощности, - спокойно, как если бы она оглашала меню, добавила Лейла.
- В смысле, в случае прекращения моей жизненной деятельности? – зачем-то уточнил Джонни. – Охренеть.
- Вы согласны, мистер Росс? – не обращая на него внимания, спросил Хилдс. – Согласитесь, мы должны иметь страховку.
- Разумная мера, - кивнул в ответ тот. – Я согласен.
- Тем более, что это все равно его не удержит, - едва слышно пробормотал Джонни, вспоминая файлы досье. С метаболизмом Росса парализатор максимум выведет его из строя на несколько минут, но… Это было лучше, чем ничего. Все остальные, кажется, тоже понимали это.
- Вальтер, - повернулся к биологу капитан. – Идите, готовьтесь. Нам будут нужны данные по планете. Лейла, подготовьте эту вашу… систему «Контроль». Мистер Кьюсак, мистер Росс, следуйте за ней. Вам понятны ваши обязанности?
- Да, капитан, - хором ответили оба. Джонни – с мрачной обреченностью приговоренного к смертной казни, Росс – с явным удовольствием и предвкушением. И от его тона становилось еще более не по себе.
Через час, потирая онемевшее запястье, Джонни с облегчением ввалился в свою каюту и замер на пороге, не веря своим глазам. На всегда пустовавшей койке вольготно расположился его самый жуткий кошмар.
- А ты не собираешься продолжать отсиживаться в той дыре, где провел все это время? – поинтересовался он, справившись с первым шоком. Росс демонстративно завел руки за голову и потянулся, привстав на лопатках.
- Я занимаю это место согласно своей должности, - буквально промурлыкал он, щурясь от удовольствия. – Привыкай, полет продлится пять лет, многие столько в браке не живут. Ты храпишь во сне? Я – нет. Хорошо быть улучшенным экземпляром.
- Интересно, каким боевым задачам препятствует храп во сне, - пробормотал Джонни, не решаясь войти в собственную каюту. И разозлился сам на себя. Вот же мямля! А еще начальник безопасности. Он решительно шагнул вперед и храбро уселся на край койки. Глаза Росса озорно блеснули, и Джонни вдруг охватила странная уверенность, что его читают, как открытую книгу. Это злило. – А то это, несомненно, очень важное улучшение. Для войны… на любовном фронте.
- Зависть – удел слабаков, - прокомментировал его выпад Росс, и Джонни подавил мелочный порыв нажать на кнопку включения парализатора. – Что ты думаешь делать на планете?
- Что? – удивился резкой смене темы Джонни. – Ну… сядем рядом с маяком и посмотрим по ситуации.
- И сразу попадете в ловушку, - уверенно кивнул Росс. – Садиться рядом с маяком – самоубийство. Даже если бы не работала дальняя связь, сейчас бы «Аврора» уже вышла в эфир, услышав позывные «Рейнджера». Но она молчит, работает только маяк.
- Может, вся связь вышла из строя, - неуверенно возразил Джонни и тут же покачал головой. Если хоть кто-то из экипажа выжил, собрать радио из деталей того же маяка не представляло бы проблемы. А кто-то выжил, судя по записи. Может, Росс и прав…
- Нужно сесть чуть в отдалении, - после недолгого молчания, заключил он. Росс одобрительно кивнул. – Челнок выгрузит нас и оборудование и взлетит, а мы двинемся по направлению к маяку.
- Лучше бы я сделал это один, - поморщился Росс. – Зачем тащить с собой группу инвалидов?
- О! – усмехнулся Джонни, впервые почувствовав свое превосходство. – Ты никогда не высаживался на совершенно незнакомой планете? Где вода может оказаться кислотой, а милая зверушка оттяпать тебе полноги? Поверь, эти ребята не зря едят свой хлеб.
- Тебе виднее, - отозвался Росс и прикрыл глаза. – Мне нужно отдохнуть. Посиди молча.
- Колыбельную не спеть? – пробурчал раздосадованный Джонни, который вдруг внезапно осознал, что все происходящее реально и – о Боже! – еще и надолго! Как его угораздило вляпаться в такое дерьмо?
- Один вопрос… - кляня себя на все корки, не удержался он. Росс приоткрыл один глаз. – Почему… эм… Почему ты не добил меня?
- Было жаль терять время, - равнодушно отозвался тот и отвернулся лицом к стене. А Джонни еще час не мог уснуть, мысленно костеря себя, свое неуемное любопытство, злой рок и несчастливую звезду, а так же лично Риана Росса и тех, кто создал его таким отмороженным ублюдком.
Часть три
Часть третья.
Все оставшееся до отправки время Джонни решал сложную, не имеющую ответа задачу: давать Россу оружие или нет. Весь еще чудом сохранившийся здравый смысл мощно восставал против этой идеи, утверждая, что даже если на А40-2 их ждет целый полк, боевик прекрасно справится с ними и голыми руками. С другой стороны, отсутствие оружия может заставить потерять время и преимущество. Кто знает, с чем придется столкнуться на неизвестной планете? Что же делать?
Осознав, что разум оказался в тупике, Джонни решил довериться интуиции и внимательно прислушался к внутреннему голосу. Внутренний голос предательски молчал, не желая брать на себя подобную ответственность.
- Ну охренеть теперь, - пробормотал про себя Джонни, поняв, что остался один на один с проблемой. Можно было обратиться за советом к капитану, но в свете едкого комментария Росса про «настоящего безопасника» демонстрировать собственную некомпетентность хотелось меньше всего. И все же…
Россу полагался свой личный комм, запас концентратов, выданный на кухне, аптечка и… оружие, без которого ни один член экипажа, находящийся в здравом уме, не покидал корабль. Джонни тяжело вздохнул. Устав писали не глупые люди, да и в случае, если что-то пойдет не так, можно будет все свалить на бюрократию, «успокоил» он сам себя. Шутка почему-то не показалась смешной, и Джонни, мысленно отвесив себе подзатыльник, приложил ладонь к сканеру сейфа.
- Личность подтверждена, - сообщил компьютер. – Джон Кьюсак.
- И тебе привет, - проворчал Джонни, стараясь справиться с нервозностью. Он достал из сейфа один излучатель, переключил его в шоковый режим, заблокировал управление личным кодом и только после этого перебросил оружие мирно отдыхавшему Россу. Тот, даже не открывая глаз, выбросил руку вперед, перехватывая излучатель за ствол. Джонни, уже не церемонясь, швырнул в него двумя запасными зарядами. Остальные отправились в его рюкзак.
- Очень предусмотрительно с твоей стороны, - отозвался Росс, мельком глянув на шкалу мощности излучателя. – Как думаешь, если я швырну им посильнее в противника, то смогу его зашибить?
- Сможешь, - уверенно кивнул Джонни, запирая сейф. Росс неопределенно хмыкнул.
- Оружие бесполезно, если им нельзя никого убить.
- Хорошо, - легко согласился Джонни и протянул руку, делая вид, что собирается забрать излучатель обратно. – Тогда ты не будешь возражать, если…
На его запястье стальными тисками сомкнулись чужие пальцы, и рука от кисти до локтя тут же онемела. Кровь бросилась в лицо. Джонни, едва соображая, что делает, ударил Росса в плечо, откидывая обратно на кровать, с которой тот приподнялся, и всем весом навалился сверху, не давая встать.
- Никогда, - процедил он, едва ворочая языком от ярости, - никогда не смей хватать меня своими грязными руками. Не прикасайся ко мне, даже если от этого будет зависеть моя жизнь!
- В нашу прошлую встречу ты не был такой нервный, - спокойно прокомментировал Росс, даже не пытаясь скинуть его на пол, хотя вряд ли восемьдесят килограмм Джонни были убедительным аргументом. В его глазах играли золотые искры, и стало ясно как день, что он просто забавляется.
- В прошлый раз ты снес мне пол лица, - прохрипел Джонни, чувствуя, что начинает задыхаться. Его трясло – не то от злости, не то от страха, но разбираться во взрывоопасном коктейле ощущений не было ни сил, ни времени. Росс усмехнулся и, неожиданно подняв руку, коснулся пальцами его правой щеки. Джонни отпрянул, словно от удара током.
- Тебя неплохо подлатали, - заметил Росс и сел, поджав под себя ноги. Джонни, не ответив, отвернулся и до крови закусил губу. Он был готов поклясться чем угодно – это прикосновение он почувствовал. Как такое могло быть?
Амир уже ждал их в челноке. Вальтер, ругаясь как сапожник, впихивал в небольшое пространство свое драгоценное оборудование, рядом с ним суетился Грег Харрис, помогая по мере сил. Эллис – штатный химик, стояла чуть в стороне, не вмешиваясь в суету. Росс скользнул по ней быстрым внимательным взглядом, оценил уверенную осанку, мускульный рельеф обтянутых комбинезоном плеч, переделанный корпус излучателя и одобрительно кивнул. Худощавый и жилистый Грег удостоился куда более скептической и выразительной гримасы.
- Это Эллис Грин, - представил девушку Джонни, заметив интерес Росса к ней. Эллис сухо кивнула в ответ, поджав губы. В ее глазах явственно читалось все, что она думает по поводу нового члена команды, и Джонни не мог упрекнуть ее в предвзятости. – Она – чемпион прошлого года по стрельбе среди экипажей кораблей класса В. Это так, на всякий случай, я тебе сообщаю. Грег Харрис – наш геолог.
- Чемпион по макраме? – живо поинтересовался Росс, кивая в сторону Грега, виртуозно плетущего узлы на ценном грузе. Грег выпрямился, отбросив с лица выстриженную зигзагом челку, и холодно посмотрел на Росса.
- Нет, - сказал он. – Но петлю на твоей шее завяжу с удовольствием.
- Хватит! – вклинился между ними Джонни, начавший понимать, как трудно придется командиру этой маленькой, но отнюдь не сплоченной компании. – У нас есть задача, будьте добры думать о ней, а не о… личных разногласиях.
- Конечно, босс, - не меняя позы, отозвалась Эллис. Грег открыл было рот для ответа, но, передумав, кивнул в знак согласия. Росс неопределенно пожал плечами, позволяя трактовать свой жест как угодно, и Джонни впервые за много лет захотелось выпить. Миссия обещала быть очень не скучной.
Амир высадил их в двадцати милях от маяка. Оборудование выгружали молча, изредка бросая полные жажды крови взгляды на расслабленного и бездействующего Росса, который, выйдя из челнока, облюбовал для себя ближайший камень, на котором расположился со всем возможным комфортом. Грег вопросительно косился на Джонни, а тот изо всех сил делал вид, что ничего не замечает. Они что, думают, что он легко сможет заставить Росса заниматься рутинной работой? Не стреляет во всех подряд – и то хорошо.
- Вроде все, - сообщил ему Вальтер, вытирая со лба выступивший пот. Все замеры воздуха и почвы они произвели еще изнутри челнока, и только после получения результатов приступили к высадке. Данные обнадеживали: азота в атмосфере А40-2 оказалось чуть менее семидесяти пяти процентов, кислорода – чуть более двадцати. Лишние три десятые процента углекислоты представляли некоторое беспокойство, особенно, если придется долго и быстро идти, но им случалось сталкиваться и с худшим. Не впервой.
- Ставьте лагерь и размещайте в нем все стационарное оборудование, - велел Джонни, убедившись, что все действительно выгружено из челнока, и махнул рукой Амиру. Тот, кивнув в ответ, задраил люк челнока. Все тут же подались назад, освобождая пространство для маневра.
- Почему он улетает? – удивилась Эллис, которая, прикрыв глаза рукой, наблюдала за маневром Амира. Джонни, прежде чем ответить, несколько раз обдумал свои слова.
- Я не знаю, с чем нам придется столкнуться на этой планете. Мы – разведывательный отряд, наше дело - узнать, что произошло с «Авророй». При этом мы не можем рисковать нашим кораблем. А челнок – это…
- Пригласительный билет на «Рейнджер», - понял Грег. Джонни кивнул. – Что ж, это разумно.
- Но не очень удобно для нас, - вклинился в разговор Вальтер. – Право, Джонни, ты действительно думаешь, что нас тут ждут космические пираты?
- Планета кажется перспективной, - внезапно подал голос Росс, и Вальтер, поперхнувшись от неожиданности, повернулся в его сторону. – И как колония, и, возможно, как источник ресурсов. Я смотрел, пока мы спускались. Тут есть несколько хребтов явно вулканического происхождения, обширные леса и вода. Ледники, водоемы. Сколько нынче стоит куб пресной воды на Картахене?
- Не факт, что все это пресная вода, - возразил Вальтер и задумчиво поскреб подбородок. – Но, в общих чертах, я согласен. Только это ничего не значит! «Аврора» - корабль звездного флота! Нападение на такое судно – нонсенс! Все же понимают, что командование… - он осекся, глядя на откровенно ухмыляющегося Росса, и замолчал в растерянности.
- Командованию, в сущности, наплевать на потерю одного корабля, - вздохнул Джонни, вспомнив разговор с капитаном. – Увы, Вальтер. Звездный флот не тот, что сто лет назад. «Авроре» не на кого рассчитывать, кроме нас. Давайте не будем заставлять их ждать.
- Ты сказал – разместить стационарное оборудование, - напомнила наблюдательная Эллис. – А переносное?
- А переносное мы возьмем с собой, - сообщил им Джонни, тщательно продумывавший свой план, пока они грузились на челнок. Вальтер недоуменно вздернул бровь. – Нужно разбить лагерь - как можно быстрее и как можно основательнее. Пусть думают, что у нас тут база. Мы уйдем отсюда, взяв лишь самое необходимое. Уйдем все, вчетвером, налегке.
На губах Росса заиграла улыбка.
- И бросим тут кучу ценного оборудования? – возмутился Вальтер, махнув рукой в сторону разгруженных ящиков. - Да вы в своем уме? Хоть знаете, сколько это все стоит?
- Не беспокойся, - устало успокоил его Джонни. – Вот вернемся на Землю, сдадим его, - он кивнул на совершенно безмятежного Росса, - трибуналу, получим награду и возместим все свои потери. У кого-нибудь еще есть вопросы?
Вопросов не оказалось. Вальтер, раздраженно пожав плечами, уволок Грега и Эллис разбивать лагерь, оставив Джонни наедине с Россом.
- Так и собираешься сидеть, сложа руки? – поинтересовался он у проигнорировавшего его подколку Риана. Тот задрал голову и посмотрел на него снизу вверх так, что Джонни сразу сделался ясен его ответ. Оставлять столь явный вызов без внимания было нельзя. – Это приказ, заместитель. Быстро поднял свою задницу и пошел помогать остальным. Или можешь считать нашу договоренность недействительной.
- И что ты сделаешь в этом случае? – со скучающей ленцой в голосе поинтересовался Росс. Пальцы сами собой сжались в кулак, но Джонни усилием воли взял себя в руки. Он прекрасно видел, что его попросту пытаются вывести из себя и не собирался попадаться на столь дешевую провокацию.
- Во-первых, - со всем возможным спокойствием, произнес он, кладя пальцы на пульт управления. – Во-первых, я вырублю тебя парализатором. Мы оба знаем, что ты отключишься всего на пару минут, но, поверь, этого хватит. Я не говорил, что попросил Вальтера захватить с собой уменьшенную копию той установки, в которую попались твои друзья? О, прости, это был сюрприз. Мы поместим тебя в гравитационную ловушку и оставим в лагере. Заодно и посмотрим, кто сюда придет. Как тебе план?
- Может и сработать, - оскалившись во все тридцать два зуба, улыбнулся Росс. – Если вам очень повезет. Ладно, командир, - он тщательно выделил интонацией последнее слово. – Что мне нужно делать?
- Помоги мне поставить периметр, - чувствуя себя почти богом, велел Джонни. – Не стоит оставлять ценные примочки Вальтера без надлежащей охраны.
Через шесть часов все было сделано. Вальтер с сожалением окинул взглядом полностью готовый для работы лагерь, и Джонни на мгновение показалось, что он сейчас расплачется. Каждый брошенный прибор, каждая оставленная колба безжалостно ранили его сердце, но Джонни твердо стоял на своем: брать с собой следовало только необходимое.
- Потом, - сказал он расстроенному биологу, паковавшему небольшой рюкзак, - когда мы вернемся сюда и посмеемся над нашей паранойей, все это будет здесь в целости и сохранности. А если подозрения подтвердятся… потеря оборудования будет заботить нас меньше всего.
- Я внес кое-какие изменения, - перебил его Росс, протягивая Джонни его же собственный комм. – Перевел на него сигнал от датчиков периметра и центральных, тех, что мы расположили в шатрах. Вот, смотри.
У Джонни на несколько мгновений отнялся язык.
- Как? – проникновенно поинтересовался он, справившись с собой. – Как ты взломал код? Я не спрашиваю, когда ты успел спереть комм, но код… Это же седьмой уровень защиты.
- Там был код? – очень натурально удивился Росс, и Джонни даже бы поверил в его искренность, не знай он, с кем имеет дело. – Прости, я, кажется, удалил его случайно. Так вот, сигналы с датчиков теперь идут прямо на твой комм, я немного покопался в схеме. И изображение с камер тоже, но я бы пользовался им в крайнем случае. Этот канал очень легко отследить.
- Ясно, - скрипнул зубами Джонни, стараясь не замечать выразительного взгляда Вальтера. – Все готовы? Мы можем идти?
- Да, командир, - отрапортовала Эллис. Присоединившийся к ней Грег кивком подтвердил свою готовность.
- Очень хорошо. Выдвигаемся.
Маяк находился примерно в двадцати милях от мнимого лагеря по направлению на два часа. Это – если идти по прямой, разумеется, но раскинувшийся между ними и целью лес не располагал к прямолинейному движению. Пройдя всего полмили, они уперлись в болото и принялись обходить его справа, тщательно проверяя почву.
- Надо было садиться с другой стороны, - ворчливо высказался Вальтер, едва не провалившись по колено. Ему никто не ответил: Грег пробовал на прочность небольшую кочку, на которую собирался ступить ногой, а Эллис аккуратно собирала в пробирку выступившую на поверхности воду.
- Мы теряем время, - меланхолично напомнил Росс с таким видом, будто на самом деле ему было абсолютно все равно – стоят они на месте или двигаются вперед.
«Хотя, - одернул себя Джонни, - почему как будто? Держу пари, этому ублюдку наплевать и на «Аврору» и на всех нас. Не выстрелил бы в спину…»
Он все время старался держать Росса в поле зрения, ни на секунду не упуская опасного компаньона из виду. Тот на удивление держался спокойно, четко выполняя немногочисленные распоряжения. Выжидает удобный момент? Нагуливает аппетит? У Джонни сильно потели ладони и невыносимо чесалось под лопаткой, но он изо всех сил старался выглядеть уверенным и собранным, не позволяя растерянности и сомнениям просочиться наружу.
- Пробы взять необходимо, - ответил он Россу, сам не зная, зачем вступает в диалог. – Вода может быть ядовита. На Протее один из близнецов так заработал неслабый ожог. Проело даже через комбинезон. Я предпочитаю не рисковать.
Росс снова неопределенно пожал плечами.
- Можно идти, - сообщила Эллис, поднимаясь на ноги и убирая мини-лабораторию, с помощью которой проверяла состав воды. – Не опасно.
- Вперед, - коротко скомандовал Джонни, и весь маленький отряд без возражений двинулся дальше.
По пути Вальтер успел сфотографировать несколько небольших животных, похожих на крыс-переростков, которые выползли из-под корней деревьев и удивленно разглядывали путников. Грег даже рискнул приблизиться к одной из них, но та, возмущенно застрекотав, скрылась в своем убежище. Вальтер осуждающе покачал головой.
- Сколько раз я тебе говорил: не трогай ничего, пока точно не установлено, что оно безопасно.
- Брось, - отмахнулся от него Грег, с интересом разглядывая углубление между корней. – Они похожи на шиншилл. Ну, знаешь такие зверьки с потрясающим мехом? Их, кажется, нет на Земле уже лет пятьсот?
- Я биолог, - проникновенно сообщил Вальтер, брезгливо отряхивая ногу от склизкой грязи, в которую умудрился вляпаться. – Я знаю, кто такие шиншиллы. Поверь, эта зубастая дрянь нисколечко не… Грег, стой!
Но было уже поздно – Грег, увлеченный охотой, сунул руку в нору, а потом, заорав, резко вытащил ее обратно. По пальцам тоненькой струйкой потекла кровь, из корней раздалось приглушенное шипение. Эллис выругалась от души.
- Какого черта ты делаешь? – с силой толкнув кривящегося от боли Грега, процедила она сквозь зубы. – Сказали же – ничего не трогать!
- Тихо! – оборвал ее Джонни, в глубине души сам мечтая оторвать Грегу его непутевую голову. – Доставай аптечку. Надо продезинфицировать укус и вколоть сыворотку.
- Какую? – ядовито поинтересовалась Эллис, стаскивая с плеч рюкзак. – Кто-нибудь разглядел эту тварь? Это была та крыса? Или что то еще?
- Это была змея, - неожиданно сообщил Росс, стоявший недалеко от злополучного дерева. – Или нечто подобное. По крайней мере, ног у него не было, передвигалось оно на животе. И оно было мохнатое.
- Вколю сразу все, - решила Эллис и принялась набирать в инъектор сыворотку. Грег побледнел.
- Простите, - пробормотал он, не решаясь встретиться с Джонни взглядом. – Я не думал…
- Что уж теперь, - отмахнулся тот, досадуя на задержку. – Главное, чтобы…
Договорить он не успел. Комм зашелся пронзительной трелью, и Джонни лихорадочно зашарил по поясу.
- Нарушение периметра, - сообщил он охрипшим голосом, глядя на тускло светящийся экран. – Сработали сразу четыре датчика. О, а вот и внутренний! Росс, могу ли я запросить сигнал с камер?
- Не дольше, чем на тридцать секунд, - разрешил тот. Джонни машинально кивнул и быстро нажал несколько кнопок. Увиденное заставило его приглушенно выругаться. Тщательно спрятанная камера на несколько мгновений выхватила объективом высокую человеческую фигуру. За ней последовала еще одна.
- Они одеты не в форму звездного флота. У каждого излучатель, модель «Оса», - без особого удивления прокомментировал Росс, когда Джонни отключил изображение. – И два допотопных огнемета. Мне кажется, Вальтер, вы не получите обратно свое оборудование. Эти люди – пираты и, увидев, что птичка улетела, они будут очень злы. Быстро добрались – видимо, рассчитали место посадки челнока по траектории. И, скорее всего, у них есть наземный транспорт.
- Моя лаборатория, - уныло отозвался Вальтер. – И все же, может…
Грег протяжно застонал и схватился за руку, заставив Эллис, которая только что закончила обрабатывать рану, уронить аптечку.
- Печет, как огнем, - извиняющимся тоном сообщил он, и Джонни бессильно покачал головой. Все складывалось не лучшим образом. Совсем не лучшим.
- Надо вызывать челнок, - решил он, прикинув все возможные варианты. – Свяжемся с Амиром, выйдем на открытое пространство, вернемся на корабль и решим, что делать. Сейчас я вызову его и…
Через минуту Джонни был вынужден признать, что радио полностью и безнадежно мертво. Связи с «Рейнджером» не было.
Часть четвертая
Часть пятая
Часть шестая, заключительная
URL записиЯ помню, Тай как то спросил меня, почему я не пишу космооперы. Я ответила, что не умею.
Так вот: я НЕ умею писать космооперы. Вообще.
Я не знаю, зачем я это пишу. Нет, знаю, шинью попросил, но это же... это же... Ну ладно, мне оно нужно. Я даже готова написать на нем фанфик, хотя это скорее... плагиат? подражательство? компиляция? Хрен его знает, в общем-то, да и кого это волнует? Я сперва написала другое слово вместо волнует, но у нас же теперь нельзя материться в интеренете, да? Или еще пока можно?
Ориджинал? С таким количеством не своего? Фанфик? С такой отсебятиной? В общем, разбирайтесь сами. Я даже не знаю, смогу ли его дописать, о чем оно вообще и почему в первой главе так дохрена ненужных деталей. Я пишу картинки в голове и меня пока прет. Что выйдет - а хрен его знает.
Не бечено.
Голые кинки, без сюжетной линии. Обоснуй плачет кровавыми слезами. Логика отказывается иметь со мной дело.
В общем, я все сказала. Я обо всем предупредила. Я
Название (рабочее): Служба безопасности "Рейнджера"
Рейтинг: не получилось.
Статус: ЗАКОНЧЕНО, не вычитано.
Размер: миди, 42 страницы.
Написано под впечатлением "Стартрека" вообще и Хана в частности. Хана в тесте нет. "Энтерпрайза" в тесте нет. Но они присутствуют и укоризненно смотрят мне в глаза.
И я все таки считаю это ориджиналом
читать дальше
За заседанием Верховного суда Кьюсак следил из больничной палаты. Стереовизор было плохо видно и слышно из-за эластичного медицинского пластика, плотно облегавшего всю правую половину головы. Но и имея в своем распоряжении лишь левый глаз и левое ухо, Джонни никак не мог пропустить такое зрелище.
На вопросы Риан Росс не отвечал. На его неподвижном, словно высеченном из камня лице не отражалось даже тени эмоций, хотя еще не так давно его рот кривился от злости, а глаза излучали столько ненависти, что даже от одних воспоминаний становилось не по себе. Теперь же от застывшей подобно изваянию фигуры веяло холодом, и Джонни почти физически ощущал, как по загривку одна за другой прокатываются ледяные волны. Росс смотрел с экрана визора куда-то мимо него, но казалось, что его взгляд направлен прямо в скованную корсетом грудь и пытается добраться до самого сердца. Таким уязвимым Кьюсаку еще не приходилось себя чувствовать.
От необходимости давать показания его, к счастью, избавил капитан, благо свидетелей хватало и без полуживого безопасника – единственного в составе их экипажа.
- Если вы будете его допрашивать, - отрывисто бросил Хилдс, перегородив вход в палату въедливому дознавателю, пытавшемуся добраться до Джонни уже почти неделю, - то мне придется искать нового человека на его место, а я не люблю менять членов экипажа. Это, знаете ли, расшатывает внутрикомандные отношения. Поэтому, потрудитесь убраться отсюда. Список преступлений Росса толще Всеобщей Энциклопедии, что вам еще надо?
- Я хочу знать, как выжил ваш человек, - непреклонно произнес дознаватель, не отступая под тяжелым взглядом Хилдса. – Почему Росс не убил его? У него ведь была такая возможность.
- Спросите об этом у Росса, - оборвал его капитан и решительно вытолкал за дверь. Джонни, все это время напряженно прислушивавшийся к их перепалке, прикрыл свободный от пластика глаз и перевел дух.
Заданный вопрос волновал его все это время.
Разглядывая на экране бесстрастное лицо Росса, он тщетно пытался найти ответ, а потом пришел к выводу, что тот просто поленился довести начатое до конца и не счел необходимым тратить силы на добивание какого-то жалкого червяка, сдуру попытавшегося остановить прущий на него каток. Силы не просто не были равны, они были несравнимы. Джонни чувствовал себя пушинкой на пути урагана, но мысль отойти в сторону даже не пришла ему в голову. Лейла теперь считала его героем. Капитан Хилдс – безмозглым идиотом, и в чем-то он был недалек от истины.
Только полный идиот после всего мог испытать острое сожаление, услышав приговор. Риана Росса приговорили к смертной казни, как и весь его отряд.
Часть первая.
Начальник безопасности на геолого-разведывательном судне был фигурой скорее формальной, чем необходимой, но по традиции значился в штатном расписании, даже если начальствовать ему, как например Джонни, было не над кем. Сам себе начальник, сам себе и исполнитель. Серьезного вооружения на «Рейнджере» не было – так, пара легких импульсных пушек, способных только распылить пяток метеоритов. Личное оружие членов экипажа, несколько стволов в капитанском сейфе, и еще парочка – в тайнике самого Джонни. Пользоваться им, правда, ему приходилось не часто. Строго говоря – всего один раз. Против Росса.
После изрядно надоевшей больничной палаты, родная каюта показалась самым прекрасным местом во всей Вселенной. Джонни быстро разложил вещи по местам, закрепил, как полагалось по правилам, а потом, обуреваемый жаждой деятельности, отправился разыскивать друзей.
- Я вернулся! –проорал он, хватая за плечо пробегавшего мимо Лина. Тот по инерции пролетел вперед еще несколько шагов и только потом обернулся, моргнув от удивления.
- Джонни! – обрадовался он, посветлев лицом. – А говорили, что тебе снесло пол черепа! Неплохо выглядишь для того, кем поиграли в футбол.
- Мяч из меня оказался никудышный, - рассмеялся Джонни, невольно дотрагиваясь рукой до еще не восстановившей чувствительность правой щеки. Лин, заметив его жест, помрачнел.
- Болит? – сочувственно поинтересовался он. Джонни помотал головой.
- Наоборот. Ничего не чувствую. Вроде все в порядке, но я почему-то ничего не чувствуют. Потрошители в клинике говорят, что это психосоматическое, вроде как эмоциональный блок. Фигня, в общем, - натянуто рассмеялся он, заметив, как вытянулось лицо Лина. – Ты лучше скажи, почему на жилом ярусе никого нет?
- А ты не знаешь? – удивился маленький механик. – Все готовятся к старту. У нас новый рейс, на этот раз на пять лет. Как думаешь, сколько раз Лейла поссорится с Амиром?
- Боюсь представить, - поежился Джонни, вспомнив непростой характер их штатного медика и полную неспособность помощника капитана вникнуть в хитросплетения женского мышления. – Пять лет… Что ж, это даже неплохо.
- И то верно, - согласился Лин и, спохватившись, засуетился. – Так! Вали уже к капитану и не путайся под ногами! А то пропущу какой-нибудь узел и попадем мы вместо гиперпространства черту в задницу. Все, пехота, адьес!
- Буйнос ночез, повелитель жестянок! – привычно отсалютовал Джонни, и на лице Лина расплылась довольная улыбка. Он с силой двинул приятеля в плечо и со всех ног рванул дальше, в сердце корабля – технический отсек.
Капитана Хилдса Джонни отыскал в его каюте, попутно забежав поздороваться в оказавшийся пустым медотсек, лабораторию и капитанский мостик. На последнем его встретил мрачный как туча Амир, очевидно снова успевший поссориться с женой. Одного взгляда хватило, чтобы понять, что не стоит соваться под горячую руку, поэтому Джонни, коротко кивнув обоим навигаторам, на секунду оторвавшимся от своих коммов, поспешил покинуть опасное место. Капитанская каюта встретила его ничуть не теплее.
- Мы стартуем через восемь часов, мистер Кьюсак, - сообщил ему Хилдс, удостоив легкого кивка в качестве приветствия. Массивная фигура капитана с трудом умещалась на стандартной койке, и Джонни в очередной раз задался вопросом, мучившим его с того момента, как он впервые вступил на борт «Рейнджера»: падает ли капитан во время сна на пол или нет, если спит не пристегнутым? Сам безопасник приютился на единственном стуле, примагниченном к полу в полуметре от стола. – Что-то не так?
- Простите, капитан, - опомнился Джонни, поняв, что слишком увлекся разглядыванием койки. – И куда именно мы летим?
- У нас длинный рейс, я думаю, вы уже в курсе. Первой в нашем списке значится недавно разведанная «Авророй» система А40. В ней четыре планеты, две из которых потенциально интересны для Торговой Ассоциации. Нам необходимо исследовать их на предмет крупных месторождений. Как обычно, в общем-то.
- Но? – напрягся Джонни, нутром почувствовав повисшую в воздухе недосказанность. Капитан вздохнул, расправил плечи, от чего в маленькой каюте сразу перестало хватать места, и посмотрел на безопасника в упор.
- По неофициальным данным «Аврора» подверглась нападению. Они вышли на связь с обычным докладом, а потом командование внезапно перестало их видеть и слышать. Может, технические проблемы, но…
Хилдз забарабанил пальцами по столу, втиснутому между койкой и скрытым в стене шкафом, который, насколько знал Джонни, был снизу доверху забит платами памяти. Отделение для личных вещей капитана вряд ли составляло одну двадцатую от всего объема. Да и что там было из личных вещей? Излучатель? Второй комплект формы? Джонни никогда не видел в капитанской каюте ничего лишнего, даже фотографий, словно у капитана не было в жизни ничего, кроме корабля и команды. И все равно скудная, совершенно стандартная обстановка казалась насквозь пропитанной своеобразной энергетикой Хилдса, всегда придававшей уверенности, что все находится под контролем. «Рейнджер» был его частью, как и капитан был частью «Рейнджера». Их никто не смог бы отделить друг от друга.
- Капитан «Авторы», Бен Абрамс – мой хороший друг, - произнес наконец Хилдс, усилием воли заставив себя положить руки ладонями на стол. Джонни прекрасно видел, что это далось ему непросто, и оттого напрягся еще больше. – Мы вместе учились в Летной Академии, у него самые лучшие показатели по всем параметрам. Если технические неполадки не дают ему выйти на связь уже тридцать дней, то это серьезно.
- Почему тогда посылают нас? – удивился Джонни, у которого разом вспотели ладони. – Мы разведывательное судно, у нас нет вооружения, нет бойцов. Если, как вы подозреваете, на «Автору» напали, то необходимо послать военных.
- На такие расстояния небольшие военные корабли просто не пройдут, - оборвал его Хилдс, - А посылать тяжелый транспортник нерационально. Так мне сказал адмирал. Неофициально, разумеется. Одно пропавшее исследовательское судно не стоит таких затрат, - в голосе капитана уместилась целая тонна сарказма. – Поэтому, туда идем мы. Тоже, практически неофициально. Я понятно объясняю, мистер Кьюсак?
- Понятно, капитан, - кивнул Джонни. – Я так думаю, что не стоит в письмах жене сообщать, что мы двигаемся в систему А40. О, я же вспомнил! У меня нет жены! Простите, капитан, боюсь, мне некому сообщить столь ценную информацию.
На губах Хилдса появилась тень улыбки, и Джонни сразу почувствовал себя гораздо лучше.
- Очень хорошо, мистер Кьюсак. Я прислал на ваш комм всю доступную информацию по А40, изучите ее, пока мы идем в гипере. «Автора» пропала у планеты А40-2, земного типа. Она была интересна с точки зрения колонизации, но… Впрочем, вы все прочтете сами. А сейчас отправляйтесь в медотсек, Лейла ждет не дождется взять вас в оборот.
- Капитан! – простонал Джонни, которого тут же бросило в холодный пот. – Запретите ей! Я же живое существо. Пока еще живое!
- Мистер Кьюсак! Будьте мужчиной!
В этот раз медотсек, к несчастью, не пустовал. Лейла кропотливо раскладывала свои жутковатые на вид инструменты по местам, тщательно закрепляя их в гнездах.
- Проверка окончена, - сообщил компьютер приятным контральто. – Все системы медицинского блока работают в штатном режиме. Комплектность – в норме. Напряжение – в норме. Прошу подтвердить окончание проверки.
- Подтверждаю, - бледные губы Лейлы едва заметно шевельнулись, и компьютер, обрадовано мигнув световыми индикаторами, погрузился в режим ожидания. – Ложись на кушетку.
Последнее адресовалось уже Джонни, к которому Лейла даже не повернула головы. Он обреченно вздохнул.
- А может обойдемся без формальностей? – без особой надежды предложил он, и Лейла подняла на него ярко-синие глаза. – Ладно, понял. Но меня уже проверяли в клинике, я абсолютно здоров.
- Меня не волнуют их заключения, - холодно ответила медик и, плавно поднявшись со своего места, подошла к начавшему разоблачаться Джонни. – Когда ты возобновил тренировки?
- Три недели назад. Я пытался раньше, но…
- Следовало раньше. Имеются потери в мышечной массе. Сон?
- Нормальный, - с досадой отозвался Джонни. – Ты же не взвешивала меня, откуда ты знаешь, что есть потери, тем более в мышечной массе. Я выполню все нормативы.
- Не выполнишь, - безжалостно отрезала Лейла. Повинуясь ее указаниям, компьютер выдвинул несколько щупалец, которые тут же хищно присосались к улегшемуся на кушетку Джонни в районе висков, загривка, запястий и щиколоток.
- Я чувствую себя жертвой гигантской пиявки, - пожаловался он. Лейла даже не взглянула в его сторону, все ее внимание было приковано к экрану, на котором начали появляться непонятные слова и цифры. Одновременно с этим закололо в боку, а левая нога стала подергиваться. – Эй! Это уже не смешно!
- Пульс – сто, - равнодушно сообщило металлическое чудовище, по недоразумению названное медицинским компьютером. – Давление повышается. Рекомендуется ввести одну дозу дезонина для стабилизации состояния объекта.
- Я не объект, - с ненавистью сообщил Джонни железяке. – Не надо мне ничего вводить.
- Отменить рекомендацию, - спокойно отозвалась Лейла. – Только съём данных.
- Только съём данных, - с явным сожалением подтвердил компьютер, который Джонни давно подозревал в садистских наклонностях. – Рефлексы – в норме. Мышечный тонус – в норме, но ниже прежних показателей. Зрительные показатели – в норме. Слуховая проводимость – в норме. В крови имеются незначительные остатки токсинов. Ткани селезенки в заключительной стадии регенерации.
- Что с лицом? – между делом поинтересовалась Лейла. Джонни попытался пожать плечами.
- Потеря чувствительности правой половины. Мышцы действуют, а вот кожа… Что это?!
В поле его зрения внезапно появилась игла, которая моментально вонзилась в правую щеку.
- Лейла!
- Было больно? – как ни в чем не бывало поинтересовалась она. Джонни перевел дух, пытаясь унять заходившееся сердце.
- Нет, - осознал он. – Боли не было.
- Зафиксирован болевой импульс, - равнодушно отозвался компьютер. – Нервная чувствительность в исследуемой зоне – в норме. Пульс – сто сорок, падает. Настоятельно рекомендуется…
- Отменить, - отмахнулась Лейла. – Ты понял, что это значит?
- Психосоматика, - Джонни вспомнил умное слова, выученное в клинике. – Чтобы это узнать, не надо было тыкать в меня иглами. Это, между прочим, пугает нормальных людей.
- Если вы хотели иметь дело с нормальными людьми, не надо было нанимать на корабль ши, - с едва различимой обидой в голосе ответила Лейла. Присоски с неприятным чпоканьем отсосались от его кожи и вернулись на свои места. Джонни сел, потирая сведенную судорогой ногу. Лейла не смотрела на него.
- Амир что-то ляпнул, - догадался безопасник, и потому, как дрогнули белесые ресницы, понял, что недалек от истины. – Он славный парень, и я уверен, что ты просто неверно поняла его.
- Он хочет ребенка, - прозвучало в ответ глухо. – Я – ши. Он - человек. У нас никогда не будет потомства, это биологически невозможно.
Лейла поднялась со своего места – тонкая, почти прозрачная. Джонни завороженно вглядывался в неестественно синие глаза, цвет которых никогда не встречался у людей, и не знал, что ответить этой хрупкой женщине, принадлежавшей другой расе, как решить ее такую человеческую проблему, жуткую в своей банальности. Лейла издала короткий вздох, и оцепенение рассеялось.
- Ваши показатели ниже, чем следовало бы, - уже другим, холодным и официальным тоном сообщила медик. – Я рекомендую не вылезать из тренажерки, пока мы идем в гипере. Всего хорошего, мистер Кьюсак.
- Не вылезайте из тренажерки, мистер Кьюсак, - раздраженно проворчал Джонни, закрывая за собой дверь медотсека. – Прочитайте пол энциклопедии, мистер Кьюсак. А спать я когда буду? Кругом одни садисты. Пойду, подостаю Вальтера.
В лаборатории, однако, царил такой бардак, что Джонни поспешил убраться оттуда восвояси. Лин как угорелый носился по кораблю в компании близнецов, и мешать ему в такое время было равносильно самоубийству, поэтому Джонни решил последовать распоряжению капитана и просмотреть присланные документы. Их оказалось не так много, как он предполагал. Сплошные сухие факты и числа. Скукота. Пальцы сами собой набрали команду вызова поискового терминала.
«Риан Росс. Данные».
«Ведите личный код и пароль».
Джонни на мгновение замешкался и уже почти заставил себя свернуть окно, но неожиданно послушно ввел нужную информацию. Перед глазами побежали строчки. Несколькими нажатиями Джонни отфильтровал заведомо бесполезные газетные статьи и углубился в изучение привлекших его внимание материалов.
«Загрузить».
«Введите пароль».
- Пароль? – растерялся Джонни, считавший, что его уровня доступа будет достаточно. – Какой к чертям пароль? Эм… Чтобы такое попробовать? Космос? Глупо. Адмирал – дурак? Вряд ли…
«Гордость», - внезапно подумалось ему. Почему бы и нет? Экран комма мигнул и засветился зеленым, «съев» странный пароль. Джонни стало неуютно. Он даже огляделся по сторонам, убедившись, что за ним не подглядывают, но место, предназначенное для его несуществующего напарника было по-прежнему пусто, а дверь – плотно закрыта. Однако неприятное ощущение никуда не пропадало.
- Черте что, - заключил Джонни, и пригладил растрепанные волосы вспотевшей рукой. – Нервы совсем дохлые, всякий бред мерещится. Вот и разговариваю уже сам с собой. И эта… психосоматика. Хороший начальник безопасности корабля, охренеть просто. Ладно, что там скачалось?
Скачались немного ни мало личные дела Росса и его команды, а так же отчеты о выполненных ими заданиях. Джонни открыл первый файл, проглядел несколько фраз, а потом трясущимися руками отложил комм в сторону и долго сидел, пытаясь восстановить дыхание. Поперек изображения Росса, занимавшего полстраницы, наискось было написано – ликвидирован. И дата. Джонни затошнило.
Когда прозвучал сигнал, Джонни был уже полностью готов. Скаченные документы легли в память комма под паролем, над которым он размышлял не менее часа, все вещи, способные сдвинуться с места при старте, пристегнуты или примагничены, а сам он уже лежал на койке, притянутый к ней страховочными ремнями. Табло над дверью горело красным, запрещая членам экипажа, не участвующим в старте, подниматься со своих мест. Джонни отчетливо представил, как Лейла ложится на кушетку, отдавая последние распоряжения своему металлическому помощнику, как замирают в своих креслах Хилдс и Амир, как Рик и Даниэль – два астронавигатора, наперебой сообщают им данные для взлета, одновременно вводя курс в бортовой компьютер. Лин тем временем, как большой паук повисает на ремнях в техническом отделе, готовый в любой момент вмешаться в чуткий, почти живой механизм корабля. Близнецы лежат ниже, в раскладных креслах, над которыми нависли огромные экраны. В лаборатории уже наверняка царит идеальный порядок – Вальтер не зря гонял своих весь день. Все животные закреплены, все растения укрыты, все образцы любовно расставлены по своим местам. Кухня, ферма, жилой отсек – все по очереди отчитываются о готовности, и…
Корабль стартует вертикально вверх, оставляя внизу клинику, где Джонни повел больше месяца. Пальцы машинально впиваются в край койки, хотя взлет проходит достаточно плавно и без рывков. Все остается позади, в прошлом, отрезанном мощной струей пламени. Все, кроме нескольких личных дел в комме и фотографии с дежурной, бесстрастной надписью. Ликвидирован.
часть 2
Часть вторая.
В гипере заняться было особо нечем, поэтому Джонни скрупулезно выполнял наказы Лейлы и капитана: первую половину условного корабельного дня проводил в специально оборудованном полигоне для тренировок, а вторую посвящал изучению материалов по А40, пытаясь составить представление о системе. Звезда класса А, по показателям близкая к Солнцу, только планет в системе всего четыре. Джонни сверился с картой, еще раз проверил, правильно ли он нанес координаты, переданные «Авророй» за последний сеанс связи, а потом вздохнул и отодвинул комм. Подумал, рывком поднялся с койки, так же резко сел обратно и, коротко ругнувшись, принялся набирать пароль, который установил на закрытые файлы. С экрана на него снова уставился Риан Росс.
Если верить личному делу, он был старше Джонни всего на пять лет, но значительно превосходил его по интеллекту, физической подготовке и боевому опыту. Сто восемнадцать успешных боевых операций, некоторые из них проводились в таких отдаленных частях космоса, о существовании которых Джонни даже и не подозревал.
Их было всего пятеро. Маленький отряд, состоящий из чудовищ, не знакомых с жалостью, страхом, усталостью и сомнениями. От описаний их преступлений пожимались пальцы ног и неприятно сосало под ложечкой, но Джонни упорно вновь и вновь возвращался к чтению, пытаясь понять – что не так с этими людьми, откуда они взялись – такие?
Риан Росс был единственный из-них, кого он видел вживую. «Лучше бы не видел», - промелькнула мысль, и Джонни уже привычным движением потер нечувствительную щеку. В тот день Россу понадобился «Рейнджер», стоявший на профилактике в космопорте и оставшийся почти без экипажа. Рядом находился круизный лайнер, чуть подальше – легкий истребитель класса F, но Росс из всех них почему-то выбрал именно исследовательское судно.
- И не на тех напоролся, - с затаенным злорадством пробормотал Джонни, вспоминая свое геройское, но абсолютно самоубийственное выступление. Если бы не Лейла и капитан, не сидеть бы ему сейчас в каюте «Рейнджера». Да и где бы был сейчас сам «Рейнджер», вот в чем вопрос. В горле неприятно запершило.
И все же, зачем он ему понадобился?
К тому моменту остальные четверо членов команды Росса уже были арестованы по обвинению в убийстве семидесяти человек из колонии на Кроносе, и только ему удалось бежать, избегнув гравитационной ловушки. Джонни в сотый раз перечитал официальный рапорт и снова ощутил невнятное беспокойство, словно ему не удавалось сложить вместе детали сложного пазла. Первая деталь – расстрелянная колония. Медицинский исследовательский центр, успевший в последний момент выйти в общий эфир с сигналом бедствия. Зачем Россу и его людям нападать на них? Помутнение рассудка, указанное в качестве причины в материалах суда, казалось Джонни неубедительным доводом. Он прекрасно помнил лицо Росса, его глаза. Они полыхали от бешенства, но безумия в них не было ни капли. Он был зол, даже разъярен, но прекрасно осознавал, что делает. Никакого помутнения, кристально ясный разум, и с этим никак не вязалась бессмысленная бойня.
Вторая деталь – зачем они вернулись? После всего случившегося естественно было бы бежать, затаиться, а они полным составом прибыли на Землю, где к этому времени уже разразился скандал. Должна была быть причина…
Джонни и сам не понимал, почему его так интересует этот вопрос. Почему он снова и снова перечитывал пять досье, пытаясь найти в них ответы, или хотя бы понять: что двигало этими людьми? Кем они были? В личных делах не значились ни имена родителей, ни место рождения, только даты. Никаких «закончил школу», «предпочитал музыку», «попался на употреблении крэка», только подробные сводки физических и интеллектуальных характеристик, словно бы речь шла не о людях, а о машинах.
Фотографии тоже оказались не столь информативны, как хотелось бы. Росс смотрел на него с экрана прищуренными карими глазами, на дне которых затаилась злая усмешка. Уголки четко очерченных тонких губ были пренебрежительно опущены вниз, придавая лицу надменное холодное выражение. Высокий лоб скрывался под густой челкой, ложившейся на него тяжелыми завитками. Росс чуть-чуть наклонил голову вперед и смотрел как будто исподлобья, внимательно и пристально. Джонни не выдерживал долго и всегда отводил взгляд, раздражаясь на себя за малодушие. Остальные изображения он почти не разглядывал.
Сигнал о выходе из гипера застал его врасплох. Джонни быстро закрыл все документы, сунул комм в сетевой разъем, споро забрался на койку и пристегнул себя ремнями. Корабль проснулся, ожил, расправил крылья и чистил перышки, как любил выражаться Лин. Внутренняя связь разразилась потоком рапортов, и Джонни, улучив момент, внес и свою лепту, оповестив всех о том, что служба безопасности в его лице готова к выходу в обычный космос. Время отдыха закончилось. Табло загорелось красным, и Джонни по привычке затаил дыхание, подспудно готовясь к рывку, но как всегда пропустил прыжок. Корабль вздрогнул, напрягся и плавно выскользнул из одного пространства в другое, почти не заметив перехода. Затем последовал легкий толчок – включились маршевые двигатели, и табло, на мгновение погаснув, засветилось мягким зеленым светом. Джонни рвано выдохнул и разжал скрюченные пальцы.
- Мистер Кьюсак, - ожило переговорное устройство. – Немедленно поднимитесь на мостик.
Джонни прикрыл глаза, собирая воедино спутанные мысли, и одним движением расстегнул ремни.
- Есть, капитан! – четко отрапортовал он и, прицепив на пояс комм и излучатель, поспешил на мостик.
Там его уже ждали сам Хилдс, Лейла, Вальтер и Амир, что-то негромко разъяснявшей Даниэль. Та, выслушав его, кивнула, и лихо забарабанила пальцами по пульту управления.
«Закладывает новый курс», - догадался Джонни, приветственно кивнул связисту, колдовавшему над своей панелью, и повернулся к капитану. Тот, оглядев взглядом собравшихся, сделал знак Амиру.
- Через два часа мы пересечем границу системы А40, - сообщил тот, встав ровно по центру их маленькой компании, умудрившись держаться на абсолютно равном расстоянии от каждого. – Затем пойдем на сближение с планетой А40-2.
- Мы начнем изучение со второй планеты? – удивился Вальтер. Не в курсе – тут же понял Джонни и украдкой скосил взгляд на молчаливого и неподвижного, как утес, капитана. – Почему не по порядку? А40-3 тоже представляет интерес, судя по спектральному анализу, и она ближе. Я полагал…
- А40-2 находится на более удобной траектории, - пояснил Амир, на лице которого не дрогнул ни единый мускул. – Мы начнем с нее. Готовьте группу, Вальтер. «Ренджер» выйдет на стационарную орбиту через 23 часа. К этому времени оборудование должно быть загружено в челнок, а ваши люди пройти обследование у корабельного медика. Главным группы назначается мистер Кьюсак.
- Что? – одновременно удивились оба. Вальтер бросил на Джонни недоуменный взгляд и пожал плечами.
- Не понимаю смысла назначать руководителем научной экспедиции военного, - сказал он без особого раздражения. – Но, если вы настаиваете…
- Это приказ, - отрезал Хилдс, внимательно глядя в глаза Джонни. – Не думаю, что мистер Кьюсак будет активно вмешиваться в ваши исследования, Вальтер. Это ваша непререкаемая вотчина. Но, как ответственный за безопасность корабля…
- Капитан! – взволнованно выкрикнул связист, придерживая рукой сползавшие с одного уха наушники. – Получен сигнал! С планеты А40-2! Капитан, это сигнал бедствия!
- Дайте звук, мистер Кош! – внезапно охрипшим голосом велел Хилдс. Его грудь вздымалась так же спокойно и ровно, как и минуту назад, и даже чуткие приборы Лейлы вряд ли бы уловили изменения в сердцебиении, но сжатые до белых костяшек пальцы с головой выдавали его волнение. Связист, коротко кивнув, нажал несколько кнопок.
- Всем, всем, всем! Передаем на всех доступных частотах. Мы – уцелевший экипаж исследовательского корабля «Аврора», потерпевшего бедствие в системе А40. Мы были вынуждены совершить аварийную посадку на планете А40-2…
- Мы можем с ними связаться? – спросил Хилдс. Связист отрицательно покачал головой.
- Это запись с аварийного маяка, капитан. Она просто транслируется в эфир. Но код подтверждения получен, сигнал действительно идет с «Авроры»! Капитан, им требуется помощь!
- Какое интересное совпадение, - произнес Вальтер, скрестив руки на груди и в упор уставившись на Амира. – Траектория лучше, да? Неужели? Или все дело в том, что вы знали об этом?
- Я предполагал подобное, - ответил вместо помощника Хилдс. Вальтер чертыхнулся. – Простите, обстановка требовала конфиденциальности. Теперь вы понимаете, почему вылазку возглавит мистер Кьюсак? Я уверен, что он…
- Провалит всю вашу идиотскую операцию, - произнес негромкий голос, от которого у Джонни моментально вздыбился загривок. Вальтер поперхнулся ругательством, Амир моментально придвинулся к Лейле, оттирая ее назад, навигаторы – невиданное дело! – подняли головы и вопросительно уставились на капитана, который единственный из всех даже не повел бровью. Джонни, справившись с первым шоком, попытался незаметно положить руку на рукоять излучателя, но, наткнувшись на насмешливый взгляд, оставил свои попытки. В конце концов, у стоявшего в нескольких метрах от него Риана Росса в руках не было ничего угрожающего.
«Можно подумать, это делает его менее опасным», - со злостью подумал Джонни, вспомнив жуткую боль от сломанных ребер. Происходящее просто не укладывалось в голове.
- Будет очень глупо спрашивать, что вы делаете на моем корабле, мистер Росс? – не свойственным ему светским тоном поинтересовался Хилдс. Никто не сдвинулся с места, но воздух накалился так, что каждый вдох давался с огромным трудом и продирал горло миллионами когтистых лапок. Джонни не мог поверить своим глазам. Как? Как это возможно? Он же должен быть мертв! Или…
- Прячусь, разумеется, - одними уголками губ улыбнулся Росс, словно у него действительно спросили какую-то несусветную глупость. – А… вы имеете в виду, почему я не мертв? Неужели нет никаких идей?
- Весь суд от начала и до конца был спектаклем, - не своим голосом произнес Джонни, у которого наконец-то встали на место все куски мозаики. Росс с нескрываемым сарказмом поднял одну бровь и несколько раз свел ладони вместе, изображая аплодисменты. – Поэтому-то его и транслировали по всем каналам. Чтобы ни у кого не возникло и тени сомнений: вот преступники, и они наказаны. Никто не нарушал приказ, никто не сходил с ума. Это и был приказ – уничтожить колонию. Если бы им не удалось послать сигнал бедствия, никто бы ничего и не узнал. Боже…
В горле застрял противный тошнотворный ком. Джонни осекся, растерянно обернулся на капитана, лицо которого сделалось непроницаемым. Вальтер нахмурился.
- И зачем надо было уничтожать колонию? Что за бред! Этот человек – военный преступник, мы должны арестовать его и доставить на Землю!
- И кто будет его арестовывать? – вполголоса пробормотал Амир, разглядывая высокую, статную фигуру Росса. – Джонни?
- Сейчас только разбегусь и вспомню, что он мне не сломал в прошлый раз, - вырвалось у безопасника. Росс примирительно поднял обе руки ладонями вперед.
- Мы же взрослые люди, способные на диалог. У вас своя проблема, у меня своя. По отдельности мы их не решим, но можем помочь друг другу. Вы собираетесь ввязаться в дурно пахнущую авантюру по спасению «Авроры». Что ж, хороший боевик вам не помешает. О, - добавил он, заметив удивление на лице Вальтера. – Только не говорите мне, что приняли этот сигнал за чистую монету. О… Кажется, вам не помешает не только боевик, но и толика здравого смысла.
Он сделал шаг вперед, и Джонни сам не понял, как излучатель оказался у него в руках. Росс склонил голову на бок и скептически оглядел безопасника с ног до головы. Джонни показалось, что его целиком окунули в кипяток. Взгляд Росса буквально подпаливал кожу, заставляя ежиться вздрагивать. Джонни сглотнул, стиснул зубы и уверенно направил излучатель прямо Россу между глаз.
- Не стоит делать резких движений, - сказал он, стараясь, чтобы голос звучал как можно увереннее. – По закону, ты мертвый преступник, поэтому я могу пристрелить тебя без всяких последствий.
- Ты можешь попытаться, - по-отечески улыбнулся Росс, и Джонни немедленно захотелось нажать на спуск. – Спокойнее, я пока только разговариваю. Мне нет необходимости вас убивать. Я же сказал – я тут прячусь. Нет смысла разрушать такое славное убежище.
- Кроме того, с кораблем типа «Рейнджер» в одиночку не справиться, - добавил Хилдс. Росс сдержано улыбнулся. - Почему именно он?
- Пять лет – идеальный срок, чтобы меня перестали активно искать. Я, знаете ли, не люблю, когда меня судят даже понарошку. Быть козлом отпущения никому не нравится, а мои бывшие работодатели забыли, с кем имеют дело. Я решил подать в отставку.
- А если мы сейчас повернем обратно? – с издевкой поинтересовался Джонни, чуть опустив оружие, но не убирая до конца. – Ты об этом подумал, идиот? Что нам мешает сейчас уйти обратно в гипер и доставить тебя тепленького в руки военного трибунала?
- Беспокойство за судьбу «Авроры», я полагаю? – Росс не спеша, крадучись, сделал еще несколько шагов и буквально уперся грудью в дуло излучателя. – Вы же не уйдете, не узнав, что с экипажем?
- Ты сказал, что сигнал – липа, - парировал Джонни, отступив на шаг. Росс прищурился.
- Ты мне веришь? Это трогательно.
- Вот же больной ублюдок, - скрипнул зубами Джонни. – Капитан!
- Даже если сигнал – ловушка, мы должны спуститься на планету и узнать, что произошло с «Авророй», - Хилдс поднялся с места и, подойдя к Джонни, накрыл дуло излучателя ладонью. – Уберите это, мистер Кьюсак. Оно… бесполезно. Я так понимаю, вы готовы заключить сделку, мистер Росс? – поинтересовался он безмятежного, как море в спокойную погоду Риана. – Ваши условия?
- Я помогаю вам в вашей вылазке на А40-2, точнее – вы не мешаетесь у меня под ногами. Затем, вы продолжаете вашу увлекательную экспедицию, а я… Я пока останусь с вами. Вы же «забудете» упомянуть в ваших отчетах о незначительном расширении экипажа. Подумайте, у вас наконец появится настоящий безопасник.
- Вообще-то, он тут есть! – немедленно обиделся Джонни. Хилдс не отвечал. Он словно бы решал в уме сложное математическое уравнение, и получаемый ответ ему категорически не нравился. Все остальные тоже молчали, включая Росса, который с явно скучающим видом ожидал решения.
- Что помешает мне вернуть вас на Землю после того, как вы поможете с «Авророй»? – наконец нарушил тишину Хилдс. Росс равнодушно пожал плечами.
- Данное мне слово, капитан. Вы же человек чести. Ну и то, что в этом случае я попросту перебью всех на корабле, и плевать, что будет дальше.
- Попросту, - пробормотал Вальтер. – И с этим психом мы будем договариваться? Вы в своем уме?
- А у нас есть выбор? – куда-то в сторону поинтересовался Хилдс и вперил в Росса холодный взгляд. – Не нужно думать, что мы беззащитны. Кажется, в прошлый раз вы потерпели сокрушительное поражение, мистер Росс? Вам не кажется, что не стоит разбрасываться пустыми угрозами?
- Я начал не с угроз, - напомнил Риан. – Когда вы займете стационарную орбиту, я возглавлю вылазку на А40-2. Если кто-то с «Авроры» еще жив – я найду их. Или тех, кто виноват в их гибели.
- Отлично, - кивнул Хилдс, не давая остолбеневшему от негодования Джонни сказать хоть слово. – Одна поправка. Вы не возглавите вылазку. Командиром группы остается мистер Кьюсак. Вы поступаете в его распоряжение в должности заместителя. У него же остается полное право пристрелить вас, как бешеную собаку, при малейшем подозрении в предательстве.
- У меня есть идея получше, - внезапно вклинился Вальтер. Все внимание тут же переключилось на него. – Э-э-э… Система «Контроль». Та, что мы используем для крупных животных.
- Парализатор с дистанционным пультом, - пояснила Лейла, выдвинувшись из-за плеча мужа. Улыбка Росса стала пугающей. – Блок управления крепится на запястье контролера, ответная часть – парализатор – за правым ухом испытуемого. В случае возникновения опасности, контролер имеет возможность включить парализующее устройство с блока управления.
- Ошейник и поводок, - недобро улыбаясь, заключил Росс. – И кто же будет… контролером?
Джонни резко стало нехорошо. Все почему-то внимательно смотрели на него, и от их взглядов неприятно подводило живот и ломило в висках.
- Я? – растерянно переспросил он. – Вы с ума сошли?
- В случае прекращения жизненной деятельности контролера, парализатор автоматически включается на максимальной мощности, - спокойно, как если бы она оглашала меню, добавила Лейла.
- В смысле, в случае прекращения моей жизненной деятельности? – зачем-то уточнил Джонни. – Охренеть.
- Вы согласны, мистер Росс? – не обращая на него внимания, спросил Хилдс. – Согласитесь, мы должны иметь страховку.
- Разумная мера, - кивнул в ответ тот. – Я согласен.
- Тем более, что это все равно его не удержит, - едва слышно пробормотал Джонни, вспоминая файлы досье. С метаболизмом Росса парализатор максимум выведет его из строя на несколько минут, но… Это было лучше, чем ничего. Все остальные, кажется, тоже понимали это.
- Вальтер, - повернулся к биологу капитан. – Идите, готовьтесь. Нам будут нужны данные по планете. Лейла, подготовьте эту вашу… систему «Контроль». Мистер Кьюсак, мистер Росс, следуйте за ней. Вам понятны ваши обязанности?
- Да, капитан, - хором ответили оба. Джонни – с мрачной обреченностью приговоренного к смертной казни, Росс – с явным удовольствием и предвкушением. И от его тона становилось еще более не по себе.
Через час, потирая онемевшее запястье, Джонни с облегчением ввалился в свою каюту и замер на пороге, не веря своим глазам. На всегда пустовавшей койке вольготно расположился его самый жуткий кошмар.
- А ты не собираешься продолжать отсиживаться в той дыре, где провел все это время? – поинтересовался он, справившись с первым шоком. Росс демонстративно завел руки за голову и потянулся, привстав на лопатках.
- Я занимаю это место согласно своей должности, - буквально промурлыкал он, щурясь от удовольствия. – Привыкай, полет продлится пять лет, многие столько в браке не живут. Ты храпишь во сне? Я – нет. Хорошо быть улучшенным экземпляром.
- Интересно, каким боевым задачам препятствует храп во сне, - пробормотал Джонни, не решаясь войти в собственную каюту. И разозлился сам на себя. Вот же мямля! А еще начальник безопасности. Он решительно шагнул вперед и храбро уселся на край койки. Глаза Росса озорно блеснули, и Джонни вдруг охватила странная уверенность, что его читают, как открытую книгу. Это злило. – А то это, несомненно, очень важное улучшение. Для войны… на любовном фронте.
- Зависть – удел слабаков, - прокомментировал его выпад Росс, и Джонни подавил мелочный порыв нажать на кнопку включения парализатора. – Что ты думаешь делать на планете?
- Что? – удивился резкой смене темы Джонни. – Ну… сядем рядом с маяком и посмотрим по ситуации.
- И сразу попадете в ловушку, - уверенно кивнул Росс. – Садиться рядом с маяком – самоубийство. Даже если бы не работала дальняя связь, сейчас бы «Аврора» уже вышла в эфир, услышав позывные «Рейнджера». Но она молчит, работает только маяк.
- Может, вся связь вышла из строя, - неуверенно возразил Джонни и тут же покачал головой. Если хоть кто-то из экипажа выжил, собрать радио из деталей того же маяка не представляло бы проблемы. А кто-то выжил, судя по записи. Может, Росс и прав…
- Нужно сесть чуть в отдалении, - после недолгого молчания, заключил он. Росс одобрительно кивнул. – Челнок выгрузит нас и оборудование и взлетит, а мы двинемся по направлению к маяку.
- Лучше бы я сделал это один, - поморщился Росс. – Зачем тащить с собой группу инвалидов?
- О! – усмехнулся Джонни, впервые почувствовав свое превосходство. – Ты никогда не высаживался на совершенно незнакомой планете? Где вода может оказаться кислотой, а милая зверушка оттяпать тебе полноги? Поверь, эти ребята не зря едят свой хлеб.
- Тебе виднее, - отозвался Росс и прикрыл глаза. – Мне нужно отдохнуть. Посиди молча.
- Колыбельную не спеть? – пробурчал раздосадованный Джонни, который вдруг внезапно осознал, что все происходящее реально и – о Боже! – еще и надолго! Как его угораздило вляпаться в такое дерьмо?
- Один вопрос… - кляня себя на все корки, не удержался он. Росс приоткрыл один глаз. – Почему… эм… Почему ты не добил меня?
- Было жаль терять время, - равнодушно отозвался тот и отвернулся лицом к стене. А Джонни еще час не мог уснуть, мысленно костеря себя, свое неуемное любопытство, злой рок и несчастливую звезду, а так же лично Риана Росса и тех, кто создал его таким отмороженным ублюдком.
Часть три
Часть третья.
Все оставшееся до отправки время Джонни решал сложную, не имеющую ответа задачу: давать Россу оружие или нет. Весь еще чудом сохранившийся здравый смысл мощно восставал против этой идеи, утверждая, что даже если на А40-2 их ждет целый полк, боевик прекрасно справится с ними и голыми руками. С другой стороны, отсутствие оружия может заставить потерять время и преимущество. Кто знает, с чем придется столкнуться на неизвестной планете? Что же делать?
Осознав, что разум оказался в тупике, Джонни решил довериться интуиции и внимательно прислушался к внутреннему голосу. Внутренний голос предательски молчал, не желая брать на себя подобную ответственность.
- Ну охренеть теперь, - пробормотал про себя Джонни, поняв, что остался один на один с проблемой. Можно было обратиться за советом к капитану, но в свете едкого комментария Росса про «настоящего безопасника» демонстрировать собственную некомпетентность хотелось меньше всего. И все же…
Россу полагался свой личный комм, запас концентратов, выданный на кухне, аптечка и… оружие, без которого ни один член экипажа, находящийся в здравом уме, не покидал корабль. Джонни тяжело вздохнул. Устав писали не глупые люди, да и в случае, если что-то пойдет не так, можно будет все свалить на бюрократию, «успокоил» он сам себя. Шутка почему-то не показалась смешной, и Джонни, мысленно отвесив себе подзатыльник, приложил ладонь к сканеру сейфа.
- Личность подтверждена, - сообщил компьютер. – Джон Кьюсак.
- И тебе привет, - проворчал Джонни, стараясь справиться с нервозностью. Он достал из сейфа один излучатель, переключил его в шоковый режим, заблокировал управление личным кодом и только после этого перебросил оружие мирно отдыхавшему Россу. Тот, даже не открывая глаз, выбросил руку вперед, перехватывая излучатель за ствол. Джонни, уже не церемонясь, швырнул в него двумя запасными зарядами. Остальные отправились в его рюкзак.
- Очень предусмотрительно с твоей стороны, - отозвался Росс, мельком глянув на шкалу мощности излучателя. – Как думаешь, если я швырну им посильнее в противника, то смогу его зашибить?
- Сможешь, - уверенно кивнул Джонни, запирая сейф. Росс неопределенно хмыкнул.
- Оружие бесполезно, если им нельзя никого убить.
- Хорошо, - легко согласился Джонни и протянул руку, делая вид, что собирается забрать излучатель обратно. – Тогда ты не будешь возражать, если…
На его запястье стальными тисками сомкнулись чужие пальцы, и рука от кисти до локтя тут же онемела. Кровь бросилась в лицо. Джонни, едва соображая, что делает, ударил Росса в плечо, откидывая обратно на кровать, с которой тот приподнялся, и всем весом навалился сверху, не давая встать.
- Никогда, - процедил он, едва ворочая языком от ярости, - никогда не смей хватать меня своими грязными руками. Не прикасайся ко мне, даже если от этого будет зависеть моя жизнь!
- В нашу прошлую встречу ты не был такой нервный, - спокойно прокомментировал Росс, даже не пытаясь скинуть его на пол, хотя вряд ли восемьдесят килограмм Джонни были убедительным аргументом. В его глазах играли золотые искры, и стало ясно как день, что он просто забавляется.
- В прошлый раз ты снес мне пол лица, - прохрипел Джонни, чувствуя, что начинает задыхаться. Его трясло – не то от злости, не то от страха, но разбираться во взрывоопасном коктейле ощущений не было ни сил, ни времени. Росс усмехнулся и, неожиданно подняв руку, коснулся пальцами его правой щеки. Джонни отпрянул, словно от удара током.
- Тебя неплохо подлатали, - заметил Росс и сел, поджав под себя ноги. Джонни, не ответив, отвернулся и до крови закусил губу. Он был готов поклясться чем угодно – это прикосновение он почувствовал. Как такое могло быть?
Амир уже ждал их в челноке. Вальтер, ругаясь как сапожник, впихивал в небольшое пространство свое драгоценное оборудование, рядом с ним суетился Грег Харрис, помогая по мере сил. Эллис – штатный химик, стояла чуть в стороне, не вмешиваясь в суету. Росс скользнул по ней быстрым внимательным взглядом, оценил уверенную осанку, мускульный рельеф обтянутых комбинезоном плеч, переделанный корпус излучателя и одобрительно кивнул. Худощавый и жилистый Грег удостоился куда более скептической и выразительной гримасы.
- Это Эллис Грин, - представил девушку Джонни, заметив интерес Росса к ней. Эллис сухо кивнула в ответ, поджав губы. В ее глазах явственно читалось все, что она думает по поводу нового члена команды, и Джонни не мог упрекнуть ее в предвзятости. – Она – чемпион прошлого года по стрельбе среди экипажей кораблей класса В. Это так, на всякий случай, я тебе сообщаю. Грег Харрис – наш геолог.
- Чемпион по макраме? – живо поинтересовался Росс, кивая в сторону Грега, виртуозно плетущего узлы на ценном грузе. Грег выпрямился, отбросив с лица выстриженную зигзагом челку, и холодно посмотрел на Росса.
- Нет, - сказал он. – Но петлю на твоей шее завяжу с удовольствием.
- Хватит! – вклинился между ними Джонни, начавший понимать, как трудно придется командиру этой маленькой, но отнюдь не сплоченной компании. – У нас есть задача, будьте добры думать о ней, а не о… личных разногласиях.
- Конечно, босс, - не меняя позы, отозвалась Эллис. Грег открыл было рот для ответа, но, передумав, кивнул в знак согласия. Росс неопределенно пожал плечами, позволяя трактовать свой жест как угодно, и Джонни впервые за много лет захотелось выпить. Миссия обещала быть очень не скучной.
Амир высадил их в двадцати милях от маяка. Оборудование выгружали молча, изредка бросая полные жажды крови взгляды на расслабленного и бездействующего Росса, который, выйдя из челнока, облюбовал для себя ближайший камень, на котором расположился со всем возможным комфортом. Грег вопросительно косился на Джонни, а тот изо всех сил делал вид, что ничего не замечает. Они что, думают, что он легко сможет заставить Росса заниматься рутинной работой? Не стреляет во всех подряд – и то хорошо.
- Вроде все, - сообщил ему Вальтер, вытирая со лба выступивший пот. Все замеры воздуха и почвы они произвели еще изнутри челнока, и только после получения результатов приступили к высадке. Данные обнадеживали: азота в атмосфере А40-2 оказалось чуть менее семидесяти пяти процентов, кислорода – чуть более двадцати. Лишние три десятые процента углекислоты представляли некоторое беспокойство, особенно, если придется долго и быстро идти, но им случалось сталкиваться и с худшим. Не впервой.
- Ставьте лагерь и размещайте в нем все стационарное оборудование, - велел Джонни, убедившись, что все действительно выгружено из челнока, и махнул рукой Амиру. Тот, кивнув в ответ, задраил люк челнока. Все тут же подались назад, освобождая пространство для маневра.
- Почему он улетает? – удивилась Эллис, которая, прикрыв глаза рукой, наблюдала за маневром Амира. Джонни, прежде чем ответить, несколько раз обдумал свои слова.
- Я не знаю, с чем нам придется столкнуться на этой планете. Мы – разведывательный отряд, наше дело - узнать, что произошло с «Авророй». При этом мы не можем рисковать нашим кораблем. А челнок – это…
- Пригласительный билет на «Рейнджер», - понял Грег. Джонни кивнул. – Что ж, это разумно.
- Но не очень удобно для нас, - вклинился в разговор Вальтер. – Право, Джонни, ты действительно думаешь, что нас тут ждут космические пираты?
- Планета кажется перспективной, - внезапно подал голос Росс, и Вальтер, поперхнувшись от неожиданности, повернулся в его сторону. – И как колония, и, возможно, как источник ресурсов. Я смотрел, пока мы спускались. Тут есть несколько хребтов явно вулканического происхождения, обширные леса и вода. Ледники, водоемы. Сколько нынче стоит куб пресной воды на Картахене?
- Не факт, что все это пресная вода, - возразил Вальтер и задумчиво поскреб подбородок. – Но, в общих чертах, я согласен. Только это ничего не значит! «Аврора» - корабль звездного флота! Нападение на такое судно – нонсенс! Все же понимают, что командование… - он осекся, глядя на откровенно ухмыляющегося Росса, и замолчал в растерянности.
- Командованию, в сущности, наплевать на потерю одного корабля, - вздохнул Джонни, вспомнив разговор с капитаном. – Увы, Вальтер. Звездный флот не тот, что сто лет назад. «Авроре» не на кого рассчитывать, кроме нас. Давайте не будем заставлять их ждать.
- Ты сказал – разместить стационарное оборудование, - напомнила наблюдательная Эллис. – А переносное?
- А переносное мы возьмем с собой, - сообщил им Джонни, тщательно продумывавший свой план, пока они грузились на челнок. Вальтер недоуменно вздернул бровь. – Нужно разбить лагерь - как можно быстрее и как можно основательнее. Пусть думают, что у нас тут база. Мы уйдем отсюда, взяв лишь самое необходимое. Уйдем все, вчетвером, налегке.
На губах Росса заиграла улыбка.
- И бросим тут кучу ценного оборудования? – возмутился Вальтер, махнув рукой в сторону разгруженных ящиков. - Да вы в своем уме? Хоть знаете, сколько это все стоит?
- Не беспокойся, - устало успокоил его Джонни. – Вот вернемся на Землю, сдадим его, - он кивнул на совершенно безмятежного Росса, - трибуналу, получим награду и возместим все свои потери. У кого-нибудь еще есть вопросы?
Вопросов не оказалось. Вальтер, раздраженно пожав плечами, уволок Грега и Эллис разбивать лагерь, оставив Джонни наедине с Россом.
- Так и собираешься сидеть, сложа руки? – поинтересовался он у проигнорировавшего его подколку Риана. Тот задрал голову и посмотрел на него снизу вверх так, что Джонни сразу сделался ясен его ответ. Оставлять столь явный вызов без внимания было нельзя. – Это приказ, заместитель. Быстро поднял свою задницу и пошел помогать остальным. Или можешь считать нашу договоренность недействительной.
- И что ты сделаешь в этом случае? – со скучающей ленцой в голосе поинтересовался Росс. Пальцы сами собой сжались в кулак, но Джонни усилием воли взял себя в руки. Он прекрасно видел, что его попросту пытаются вывести из себя и не собирался попадаться на столь дешевую провокацию.
- Во-первых, - со всем возможным спокойствием, произнес он, кладя пальцы на пульт управления. – Во-первых, я вырублю тебя парализатором. Мы оба знаем, что ты отключишься всего на пару минут, но, поверь, этого хватит. Я не говорил, что попросил Вальтера захватить с собой уменьшенную копию той установки, в которую попались твои друзья? О, прости, это был сюрприз. Мы поместим тебя в гравитационную ловушку и оставим в лагере. Заодно и посмотрим, кто сюда придет. Как тебе план?
- Может и сработать, - оскалившись во все тридцать два зуба, улыбнулся Росс. – Если вам очень повезет. Ладно, командир, - он тщательно выделил интонацией последнее слово. – Что мне нужно делать?
- Помоги мне поставить периметр, - чувствуя себя почти богом, велел Джонни. – Не стоит оставлять ценные примочки Вальтера без надлежащей охраны.
Через шесть часов все было сделано. Вальтер с сожалением окинул взглядом полностью готовый для работы лагерь, и Джонни на мгновение показалось, что он сейчас расплачется. Каждый брошенный прибор, каждая оставленная колба безжалостно ранили его сердце, но Джонни твердо стоял на своем: брать с собой следовало только необходимое.
- Потом, - сказал он расстроенному биологу, паковавшему небольшой рюкзак, - когда мы вернемся сюда и посмеемся над нашей паранойей, все это будет здесь в целости и сохранности. А если подозрения подтвердятся… потеря оборудования будет заботить нас меньше всего.
- Я внес кое-какие изменения, - перебил его Росс, протягивая Джонни его же собственный комм. – Перевел на него сигнал от датчиков периметра и центральных, тех, что мы расположили в шатрах. Вот, смотри.
У Джонни на несколько мгновений отнялся язык.
- Как? – проникновенно поинтересовался он, справившись с собой. – Как ты взломал код? Я не спрашиваю, когда ты успел спереть комм, но код… Это же седьмой уровень защиты.
- Там был код? – очень натурально удивился Росс, и Джонни даже бы поверил в его искренность, не знай он, с кем имеет дело. – Прости, я, кажется, удалил его случайно. Так вот, сигналы с датчиков теперь идут прямо на твой комм, я немного покопался в схеме. И изображение с камер тоже, но я бы пользовался им в крайнем случае. Этот канал очень легко отследить.
- Ясно, - скрипнул зубами Джонни, стараясь не замечать выразительного взгляда Вальтера. – Все готовы? Мы можем идти?
- Да, командир, - отрапортовала Эллис. Присоединившийся к ней Грег кивком подтвердил свою готовность.
- Очень хорошо. Выдвигаемся.
Маяк находился примерно в двадцати милях от мнимого лагеря по направлению на два часа. Это – если идти по прямой, разумеется, но раскинувшийся между ними и целью лес не располагал к прямолинейному движению. Пройдя всего полмили, они уперлись в болото и принялись обходить его справа, тщательно проверяя почву.
- Надо было садиться с другой стороны, - ворчливо высказался Вальтер, едва не провалившись по колено. Ему никто не ответил: Грег пробовал на прочность небольшую кочку, на которую собирался ступить ногой, а Эллис аккуратно собирала в пробирку выступившую на поверхности воду.
- Мы теряем время, - меланхолично напомнил Росс с таким видом, будто на самом деле ему было абсолютно все равно – стоят они на месте или двигаются вперед.
«Хотя, - одернул себя Джонни, - почему как будто? Держу пари, этому ублюдку наплевать и на «Аврору» и на всех нас. Не выстрелил бы в спину…»
Он все время старался держать Росса в поле зрения, ни на секунду не упуская опасного компаньона из виду. Тот на удивление держался спокойно, четко выполняя немногочисленные распоряжения. Выжидает удобный момент? Нагуливает аппетит? У Джонни сильно потели ладони и невыносимо чесалось под лопаткой, но он изо всех сил старался выглядеть уверенным и собранным, не позволяя растерянности и сомнениям просочиться наружу.
- Пробы взять необходимо, - ответил он Россу, сам не зная, зачем вступает в диалог. – Вода может быть ядовита. На Протее один из близнецов так заработал неслабый ожог. Проело даже через комбинезон. Я предпочитаю не рисковать.
Росс снова неопределенно пожал плечами.
- Можно идти, - сообщила Эллис, поднимаясь на ноги и убирая мини-лабораторию, с помощью которой проверяла состав воды. – Не опасно.
- Вперед, - коротко скомандовал Джонни, и весь маленький отряд без возражений двинулся дальше.
По пути Вальтер успел сфотографировать несколько небольших животных, похожих на крыс-переростков, которые выползли из-под корней деревьев и удивленно разглядывали путников. Грег даже рискнул приблизиться к одной из них, но та, возмущенно застрекотав, скрылась в своем убежище. Вальтер осуждающе покачал головой.
- Сколько раз я тебе говорил: не трогай ничего, пока точно не установлено, что оно безопасно.
- Брось, - отмахнулся от него Грег, с интересом разглядывая углубление между корней. – Они похожи на шиншилл. Ну, знаешь такие зверьки с потрясающим мехом? Их, кажется, нет на Земле уже лет пятьсот?
- Я биолог, - проникновенно сообщил Вальтер, брезгливо отряхивая ногу от склизкой грязи, в которую умудрился вляпаться. – Я знаю, кто такие шиншиллы. Поверь, эта зубастая дрянь нисколечко не… Грег, стой!
Но было уже поздно – Грег, увлеченный охотой, сунул руку в нору, а потом, заорав, резко вытащил ее обратно. По пальцам тоненькой струйкой потекла кровь, из корней раздалось приглушенное шипение. Эллис выругалась от души.
- Какого черта ты делаешь? – с силой толкнув кривящегося от боли Грега, процедила она сквозь зубы. – Сказали же – ничего не трогать!
- Тихо! – оборвал ее Джонни, в глубине души сам мечтая оторвать Грегу его непутевую голову. – Доставай аптечку. Надо продезинфицировать укус и вколоть сыворотку.
- Какую? – ядовито поинтересовалась Эллис, стаскивая с плеч рюкзак. – Кто-нибудь разглядел эту тварь? Это была та крыса? Или что то еще?
- Это была змея, - неожиданно сообщил Росс, стоявший недалеко от злополучного дерева. – Или нечто подобное. По крайней мере, ног у него не было, передвигалось оно на животе. И оно было мохнатое.
- Вколю сразу все, - решила Эллис и принялась набирать в инъектор сыворотку. Грег побледнел.
- Простите, - пробормотал он, не решаясь встретиться с Джонни взглядом. – Я не думал…
- Что уж теперь, - отмахнулся тот, досадуя на задержку. – Главное, чтобы…
Договорить он не успел. Комм зашелся пронзительной трелью, и Джонни лихорадочно зашарил по поясу.
- Нарушение периметра, - сообщил он охрипшим голосом, глядя на тускло светящийся экран. – Сработали сразу четыре датчика. О, а вот и внутренний! Росс, могу ли я запросить сигнал с камер?
- Не дольше, чем на тридцать секунд, - разрешил тот. Джонни машинально кивнул и быстро нажал несколько кнопок. Увиденное заставило его приглушенно выругаться. Тщательно спрятанная камера на несколько мгновений выхватила объективом высокую человеческую фигуру. За ней последовала еще одна.
- Они одеты не в форму звездного флота. У каждого излучатель, модель «Оса», - без особого удивления прокомментировал Росс, когда Джонни отключил изображение. – И два допотопных огнемета. Мне кажется, Вальтер, вы не получите обратно свое оборудование. Эти люди – пираты и, увидев, что птичка улетела, они будут очень злы. Быстро добрались – видимо, рассчитали место посадки челнока по траектории. И, скорее всего, у них есть наземный транспорт.
- Моя лаборатория, - уныло отозвался Вальтер. – И все же, может…
Грег протяжно застонал и схватился за руку, заставив Эллис, которая только что закончила обрабатывать рану, уронить аптечку.
- Печет, как огнем, - извиняющимся тоном сообщил он, и Джонни бессильно покачал головой. Все складывалось не лучшим образом. Совсем не лучшим.
- Надо вызывать челнок, - решил он, прикинув все возможные варианты. – Свяжемся с Амиром, выйдем на открытое пространство, вернемся на корабль и решим, что делать. Сейчас я вызову его и…
Через минуту Джонни был вынужден признать, что радио полностью и безнадежно мертво. Связи с «Рейнджером» не было.
Часть четвертая
Часть пятая
Часть шестая, заключительная
@темы: Стар Трек, Рыжая шельма, ориджинал, Творчество друзей