Дух противоречия
Глава 9. Нападение.
читать дальшеДни проходили привычно и спокойно, один похож на другой. Выпал снег, Хогвартс был окутан его мягким белым покрывалом и уже не казался таким мрачным, а возвышался, светло и празднично, в преддверии рождественских каникул. Драко, не спеша, шёл по дорожке вдоль Запретного Леса. После занятий ему вдруг отчаянно захотелось воздуха. Тишина звучала как музыка, воздух, прозрачен и свеж, затекал в лёгкие, словно приятный прохладный напиток, а нетронутый снег под ногами был мягок и чист. Сиси уютно завозилась во внутреннем кармане мантии.
— Хочешь побегать? — Драко достал котёнка из кармана и поднёс на ладони к лицу.
— Мяяу…
— Ты чего такая беспокойная сегодня? — Драко смотрел на потерянную, дрожащую фигурку котёнка на своей ладони. Внезапно сильный удар сбил с ног, Драко кубарем полетел в снег, и, пролетев метров семь, ударился виском о ствол дерева. Перед глазами всё поплыло… Последним, что Драко видел, была тёмная фигура, загородившая свет.
* * *
Драко открыл глаза. Высокий потолок, смутные очертания теней, едва различимые приглушённые голоса где-то в отдалении. Тела он не чувствовал. «Хм, странно…» — Драко попробовал пошевелиться и обнаружил себя, лежащим в постели, плотно укрытым одеялом, видимо, в больничном крыле. «Что со мной произошло? Сиси… где она?» — он попытался приподняться на локтях, тело тупо заныло. «Этого только не хватало…» — Драко невольно издал тихий стон. Через пару секунд лёгкая рука легла ему на лоб.
— Как ты себя чувствуешь? — негромкий голос, шелест ткани. Драко повернул голову, рядом сидела она.
— Сиси… — Драко едва мог узнать свой голос, так слабо он прозвучал. Она наклонилась к нему и мягко поцеловала в уголок губ. У Драко перехватило дыхание от этого нежного прикосновения. Он чуть повернул голову, так, чтобы их губы оказались рядом. Она замерла. Драко чувствовал на своих губах её лёгкое дыхание, она не поднимала головы от его лица. Он видел её опущенные ресницы, прядь её волос щекотала его щёку. — Сиси, — снова произнёс он, стараясь придать голосу твёрдость. Всё казалось таким нереальным… Больничное крыло… в последний раз он лежал тут во время войны, когда его вскользь задело Авадой, и он провалялся без сознания пару дней… её присутствие, как во сне… запах её кожи, прикосновение… Он приподнялся, голова закружилась, но он дотянулся до её губ. Прохладные ладошки обняли его голову и положили обратно на подушку, но она не отняла губ, осторожно ответив на поцелуй. Лёгкие сдавило, он едва мог дышать, весь превратившись в осязание. Невесомые пальцы скользили по его щеке, очерчивая скулу, другая ладошка касалась его волос, рассеянно и нежно теребя их.
Раздались негромкие шаги, Сиси выпрямилась и, посмотрев на него, ласково улыбнулась. Шторка, отгораживающая кровать от остальной части комнаты, отодвинулась, и появилась мадам Помфри. Неизменно строгая, сосредоточенная, чуть суетливая, но полная достоинства. Драко помнил её, как и все бывшие студенты Хогвартса, с 11 лет. Помнил, как, попав к ней в первый раз, с простудой и кашлем, он отказывался снять мантию, чтобы она прослушала его дыхание на хрипы в груди, заявив, что за всю его жизнь раздетым его видели только мать и отец, и он не желает раздеваться при ней, тем более, когда даже не заперта входная дверь. Тогда она взглянула на мальчика строго, и видно было, что хотела отчитать, но неожиданно выражение её лица изменилось. Взгляд стал внимательным, почти задумчивым, когда она посмотрела на его мраморно-бледное личико — кожа почти просвечивала, тонкие правильные черты, широко распахнутые серые глаза красивой формы, расширенные зрачки, длинные тёмные ресницы… «Не каждая девочка может похвастаться такими» — вдруг подумалось ей, и уголки её губ едва заметно изогнулись. Определённо, в лице этого мальчика читался испуг, как бы ни старался он изобразить надменное, презрительное выражение, очевидно, подражая своему отцу — испуг и смущение. Она присела рядом с ним и успокаивающим жестом легко коснулась его плеча. «Не волнуйся, дорогой, дверь я сейчас запру и задвину шторки, чтобы никто тебя не увидел, а ты пока сними свою красивую мантию… Видишь ли, мне просто необходимо послушать твоё дыхание, чтобы знать, какое лечение тебе назначить. Я обещаю на тебя не смотреть, буду только слушать» — и она улыбнулась, посмотрев ему в глаза. Мало кто видел улыбку этой строгой женщины, для большинства её лицо оставалось серьёзным и озабоченным, а ведь ей очень шла улыбка. Драко сам не знал, почему послушался тогда. Может быть, её улыбка так на него подействовала, или эти мягкие, успокаивающие нотки в её голосе, или ласковое прикосновение к плечу… Вот и сейчас она зашла, взглянула на него внимательным, обеспокоенным взглядом и, увидев, что он уже в сознании, улыбнулась ему так же, как и много лет назад — с тех пор ни одна из их встреч не обходилась без этой улыбки.
— Мистер Малфой, наконец-то! Вы заставили нас серьёзно поволноваться, — она задвинула за собой шторку и подошла к его кровати. — Как вы себя чувствуете? Голова болит? Двигаться можете?
Драко вяло пошевелился и чуть улыбнулся в ответ:
— Что со мной произошло?
— О, так вы не помните? Хм, не уверена, что хочу вам об этом рассказать… Ничего приятного, смею вас уверить. Но, слава Мерлину и спасибо этой леди, всё закончилось благополучно, и вам не о чем беспокоиться. Разве что о вашей причёске… — добавила она чуть насмешливо и снова улыбнулась при виде его внезапно обеспокоенного выражения лица.
— А что с моей причёской?!
— Ничего непоправимого. И знаете, эта повязка вам очень к лицу, — Драко не мог разобрать, шутит она или говорит серьёзно. Он приподнялся в постели, голова снова закружилась, но он справился с головокружением и сел, облокотившись на спинку кровати. Пока он садился, Сиси подняла подушку и прислонила её к спинке, чтобы Драко мог удобно облокотиться. Шторка снова отодвинулась, и в проёме появился профессор Снейп. Директор выглядел уставшим и мрачным, но чуть заметно просветлел, увидев Драко сидящим в постели.
— Вы выглядите не так уж плохо для подвергшегося нападению оборотня, профессор Малфой, — знакомая усмешка на желтоватом лице. Смысл сказанного дошёл до Драко не сразу.
— Ч-чтоо?!
— Ох, директор… ну что же вы так сразу! Мальчик ничего не помнит… — мадам Помфри иногда называла Драко мальчиком, по старой привычке. А сейчас, может быть, ещё оттого, что выглядел он таким беспомощным.
Глава 10. Ожившая легенда.
читать дальшеПосле того разговора с профессором МакГонагалл ни дня не проходило, чтобы директор Снейп не думал о происходящем. Он перелистал множество книг по трансфигурации, но ничего ценного, что помогло бы ему разобраться в данном конкретном случае, так и не нашёл. И вот сегодня в Большом Зале, наблюдая за тем, как Драко заворачивает в салфетку кусочек рыбы, очевидно, на ужин своему котёнку, директора посетила неожиданная мысль. Из Большого Зала он сразу же направился в библиотеку и попросил «Древнемагическую Энциклопедию Имён». Поднявшись к себе в кабинет, директор углубился в поиски. Фолиант был поистине огромным, и через полчаса его усилия были вознаграждены. Он нашёл. И даже нельзя сказать, что он нашёл то, что искал. Он и сам не знал, что именно он искал. В его распоряжении было только имя. Но то, что он нашёл, было ответом на все вопросы. Имя «Сесилия» было весьма распространённым женским именем, и директору Снейпу пришлось перечитать немало тонких пожелтевших от времени страниц о разных Сесилиях, живших столетия назад, прежде чем он увидел это:
«Сесилия Далем-Малфой, Девильдес (1038 — 1065) единственная наследница магического рода Далем, богатого и уважаемого рода аристократов, давшего магическому миру немало ярких личностей. Её отец, Гедеон Далем, известный полководец и талантливый стратег, с раннего детства обучил девочку верховой езде, искусству боя на мечах, стрельбе из лука, метанию ножей, а также магическим составляющим военного искусства. К 16 годам Сесилия превзошла по владению этим искусством всех мужчин своего окружения, в том числе своего отца. В 17 лет она вышла замуж за ровесника и друга детства, Дракониуса Малфоя, наследника старейшего аристократического рода Малфой. В течение десяти лет армия Гедеона Далема не знала ни одного поражения. Его дочь стала символом победы для его солдат, вопреки всем запретам отца неизменно сражаясь в самом пекле, наравне с рядовыми магами-бойцами. Хрупкая по сложению, Сесилия обладала удивительной, нежной красотой и в быту едва способна была поднять ведро воды. В бою же она перевоплощалась, становясь разящим демоном. Быстрота, сила, точность и изящество её движений во время схватки с противником были пугающими. Казалось, она не дерётся, а кружится в одной ей известном магическом танце, сокрушая врага вне зависимости от его численности и уровня мастерства. Многие замечали, что в разгаре битвы от Сесилии начинал исходить неяркий, но вполне заметный серебристый свет. Этот свет и волна ярости, исходящая от такого хрупкого и прекрасного существа, зачастую деморализовали противника, заставляя отступить. Старые воины говорили, что дочь Гедеона — посланник небес, ангел, разрушающий зло. Молодые же бойцы, завидев её на поле битвы, старались не встречаться с ней лицом к лицу, прозвав её заочно Девильдес — смерть дьявола. Никто из рядовых магов в бою не мог противостоять ей дольше 3 секунд, на самых опытных уходило полминуты. Единственным, кто мог сравниться с ней в мастерстве, был её муж. По словам очевидцев, иногда они устраивали тренировку на мечах, и тогда полюбоваться на это зрелище сбегалась целая толпа. Танец с мечами в исполнении Драко и Сиси был любимым развлечением в стане армии Гедеона Далема, о красоте этого действа ходили легенды. Точно так же никто не мог оторвать взгляда, когда эта пара следовала верхом за главнокомандующим: Сиси на белом коне, Драко на вороном, оба молодые и прекрасные, как боги. Но это не могло длиться вечно. В одной из военных кампаний Гедеона, во время сражения, Сесилия пропала. Сражение было выиграно, но поиски не дали результата. Гедеон приказал наложить замораживающее заклинание на всё поле битвы, и в течение трёх недель, метр за метром, тело за телом, оно было прочёсано вдоль и поперёк. Но Сесилию так не нашли. Её муж сутками бродил по полю, и, обессилев, засыпал там же, среди мёртвых тел. Бойцы несколько раз находили его на поле в отключенном, полубредовом состоянии, пока, в конце концов, Гедеон не приказал выжечь поле дотла. Но и тогда, убитый горем, Драко продолжал возвращаться на пепелище, бродя среди камней и костей в поисках той, которой здесь быть уже не могло. Месяц спустя армия Гедеона покинула эти места. Драко вернулся в родовое Поместье. Оставшуюся часть жизни он провёл практически в полном уединении. Он больше не женился и не завёл детей, а детей от Сесилии у него не было. После исчезновения жены у него неожиданно проявился художественный талант — он начал писать её портреты. По словам тех немногих, кому удалось их увидеть, портреты были поистине прекрасны. И сам Драко оставался всё так же красив, разве что осунулся и помрачнел, но с людьми держался неизменно вежливо и с достоинством. Он продолжал повторять образ любимой на холстах до самой смерти и скончался 9 годами спустя, в возрасте 36 лет, от болезни лёгких. В завещании было сказано, что всё своё состояние и Поместье он оставляет в распоряжение своего младшего брата Фабиана Малфоя и просит похоронить своё тело в дальней Северной башне Поместья, на самом верху, в саркофаге, наполненном землёй. Также он просил разместить в башне все написанные им портреты Сесилии, после чего запечатать башню запирающим заклинанием, как склеп. Завещание было исполнено в точности. Гедеон Далем несколько раз навещал зятя. В последний свой визит он поделился сведениями, которые ему удалось получить от одного из перебежчиков из стана своих врагов. По слухам, перед тем памятным сражением главнокомандующий армией противника привёз в лагерь одного очень странного на вид колдуна, очевидно, араба. Тот провёл в генеральской палатке весь день, а во время сражения смешался с подразделением бойцов, сражающихся на передовой. После сражения его никто не видел. А главнокомандующий после отступления завёл себе котёнка. И откуда котёнок на поле сражения? Гедеон был убеждён, что это его дочь. Она была анимагом и могла принимать облик котёнка, когда пожелает. А этот арабский колдун, по мнению Гедеона, наверняка был сильным тёмным магом и наложил какое-то особое заклинание, трансформировавшее Сесилию в её анимагическую форму и предусматривающее блокирование обратного превращения. Гедеон до конца жизни не оставлял попыток найти свою дочь, но ни одна не увенчалась успехом».
Директор прочитал этот текст на одном дыхании, пальцы его дрожали, когда он переворачивал страницу. Всё стало вдруг отчётливо ясным: этот сон с выжженным полем, бесконечный поиск и чёрный дракон, покровитель и талисман Драко, символизирующий удачу, головокружение и падение в темноту, характерные для перемещений во времени. Сомнений быть не могло, она нашла его сама, почти тысячу лет спустя она нашла его…
Неожиданно палочка директора завибрировала, словно отвечая на входящий сигнал. Северус Снейп поднял глаза и замер в изумлении — патронус. Перед ним в воздухе висел патронус в виде… котёнка. В ту же секунду патронус начал удаляться, и директор, сердцем почуяв что-то неладное, поспешил за ним. Патронус вывел директора из замка и полетел в направлении Запретного Леса. Ещё пять минут, и глазам Северуса Снейпа предстало жутковатое зрелище. Огромные следы, очевидно, волчьи, и пятна крови на поляне, а возле дерева, немного поодаль, две человеческие фигуры: худенькая темноволосая девушка, испуганно таращившая на него огромные голубые глаза, и Драко Малфой, очевидно, без сознания, с разбитым вкровь виском и спутанными, прилипшими к виску, перепачканными в крови светлыми волосами.
— Силы небесные… что тут произошло?!
Глава 11. Северная башня.
читать дальшеДрако было 3 года, когда отец лично занялся образованием сына. Научив Драко читать, он, согласно сложившейся семейной традиции, прежде всего, начал читать с ним огромную старинную рукописную книгу, повествовавшую об истории рода Малфоев с незапамятных времён вплоть сегодняшних дней. И вот, когда мальчику было 6 лет, на одном из уроков Люциус попросил сына прочитать ему очередную страничку из жизни предков. На середине рассказа голос мальчика зазвучал напряжённо, а в конце уже заметно дрожал. Люциус подошёл к сыну. Щёки Драко пылали, глаза блестели, полные слёз.
— Драко, мальчик мой, что случилось? Тебя так взволновала эта история? — Люциус мягко обнял сына за плечи.
— Простите меня, papa, просто… я неважно себя чувствую. Вы не рассердитесь, если я попрошу закончить наш урок пораньше сегодня? — голос Драко прерывался от волнения.
— Конечно, не рассержусь. Иди к себе, отдохни. Я загляну к тебе чуть позже, — Люциус наклонился и ласково поцеловал сына в лоб. Лоб горел. «Похоже, у него температура», подумал Люциус, но вслух только повторил:
— Иди.
Драко вышел из комнаты. Люциус щёлкнул пальцами и приказал появившемуся из воздуха домовому эльфу разыскать Нарциссу. Через десять минут оба родителя стояли посреди комнаты сына. Комната была пуста.
Люциус попросил Нарциссу остаться, а сам пошёл за Драко. Он уже догадался, где нужно искать сына, и сразу направился в северное крыло замка. В голове настойчиво крутилась мысль: "Я должен был знать, что однажды это случится". Шесть лет назад, в ночь, когда родился Драко, Люциус на какое-то время задремал, сидя за столом в своём кабинете, в ожидании. И тогда ему приснился сон. Красивый чёрный дракон сидел на одной из башен Поместья, расправив огромные крылья и глядя Люциусу прямо в глаза… на Северной башне. Её ещё называли башней Далем. Тогда Люциус не обратил на это внимания. Для него было очевидно только одно — мальчика нужно назвать Драко. И это действительно оказался мальчик. Нарцисса не стала спорить, и вопрос был решён. Но теперь... всё обретало для Люциуса новый смысл. Он знал, что переселение душ в рамках семьи — явление не такое уж редкое, и ничего в этом страшного нет, и всё же Люциус волновался. Он нашёл Драко у двери в башню. Мальчик не услышал его шагов, полностью сосредоточенный на висячем замке.
— Алохомора! Алохомора!! — в детском голосе сквозило отчаяние.
— Сынок, что ты делаешь? — Люциус постарался произнести это негромко и как можно мягче.
Драко вздрогнул и обернулся. Румянец пропал, на бледном лице виднелись дорожки от слёз. Драко молчал.
— Сын…?
Тяжёлый вздох.
— Мне нужно открыть эту дверь, papa. Вы не поможете мне? — глаза Драко всё так же блестели, голос дрожал.
— На эту дверь наложено очень древнее запирающее заклятие, я не могу её открыть. Кроме того, это склеп. А тревожить умерших без очень веской на то причины не следует, ты ведь знаешь об этом, не правда ли? — Люциус чуть приподнял левую бровь, вопросительно взглянув на сына.
— Да, я знаю, papa, но мне очень, очень нужно туда попасть! Я не видел её столько лет… — из глаз снова потекли слёзы. Драко знал, плакать нельзя, это было запрещено правилами, кодекс Малфоев гласил… но… слёзы сами текли, и Драко подумал, что, может быть, если он не будет обращать на них внимания, не будет всхлипывать и вытирать их, то они сами перестанут, и, может быть, отец не заметит…
— Сын, — голос Люциуса был мягок, но настойчив.
— Papa, мне правда, правда очень нужно туда попасть… — сбивчиво, почти задыхаясь от слёз, он продолжал объяснять отцу.
— Драко, остановись. Ты сам не понимаешь, что говоришь. Тебе туда нельзя. Никому нельзя, — Люциус говорил очень спокойно, хотя грудь что-то больно сдавило, а в горле застрял ком.
— Но, papa! Там мои картины! Мне можно, себе ведь я не запрещал! — голос мальчика звенел от напряжения, слёзы катились непрерывным потоком, но Драко даже не моргал, глядя на отца. — Прошу тебя… — добавил он, почти шёпотом.
Люциус подошёл к сыну вплотную и опустился на одно колено, чтобы их глаза были на одном уровне.
— Драко… я всё понимаю, это очень больно, но, послушай меня, мой мальчик, открыв эту дверь, ты её не вернёшь. А я не хочу, чтобы мой единственный сын прожил всю свою жизнь так же, как остаток предыдущей. Поэтому мы сейчас уйдём отсюда, договорились? И я обещаю тебе, сегодня же ты об этом забудешь, — Люциус осторожно обнял сына и поднял его на руки.
— Но я не хочу забывать… я и так слишком долго не помнил… — голос совсем ослаб, Драко не сопротивлялся, когда отец поднял его на руки. — Papa, мне нельзя забывать… я не могу… — дыхание его совсем сбилось, Драко больше не мог говорить, а только прижался к отцу, обняв Люциуса за шею, уткнулся в его плечо и беззвучно затрясся всем телом.
— Всё будет хорошо, я обещаю, — Люциус погладил сына по голове и зашагал прочь по коридору, унося его с собой.
В тот же день в Поместье побывал опытный колдомедик из Министерства, а дверь в коридор, ведущий к Северной башне, была замурована каменной кладкой, и на неё было наложено заклинание необнаружения.
Глава 12. Сметая границы.
читать дальшеСеверус Снейп стоял на краю заснеженной поляны и смотрел на две полулежащие фигуры возле дерева. Ему хватило доли секунды, чтобы сообразить, что следы на снегу слишком большие для волчьих и, что странно, к дереву не приближаются, как и пятна крови. Снейп быстрым шагом пересёк поляну и опустился на колени возле Драко. Девушка сидела в снегу, прислонившись к дереву спиной, обняв Драко сзади так, что его затылок лежал у неё на плече. Руки, плечи и коленки у неё были голые, мокрые от снега, длинные тёмные волосы спутаны и тоже в снегу. Тонкая ручка обхватила Драко где-то в районе груди, другая держала пригоршню снега, прижимая её к окровавленному виску Драко, пальцы были белые, как мел.
— Леди, я спрашиваю вас, что здесь произошло?! — голос Снейпа прогремел как гром на всю поляну.
— О-оборотень, — отчётливый, чуть удивлённый голосок.
— Что с Драко? Отчего эта рана? — Снейпу не хотелось строить предположения.
— Ударил… об дерево, — тонкая ручка сильнее вцепилась в мантию Драко, прижимая его к себе. Снег в ладони постепенно таял, и между белых пальцев поползли розоватые от крови ручейки.
— Но не покусал? Не оцарапал? — директор с трудом сдерживал волнение.
Тишина.
— Я спрашиваю, он никого из вас не зацепил?! — голос снова прогремел не хуже громового раската.
— Н-нет. Только ударил. Когтями не задел. К-кажется.
И тут Снейп спохватился.
— Вставайте, — директор снял тёплую мантию, затем приподнял Драко под мышки и переместил его голову на своё плечо. — Вставайте и наденьте это, — он протянул девушке мантию. Она благодарно кивнула и быстро закуталась в мантию. Пальцы не слушались, и она не стала возиться с застёжками:
— Спасибо. Давайте я возьму его с одной стороны… — девушка не сводила глаз с Драко ни на секунду. Ловко подсунув плечо под его левую руку, она обхватила его за талию. Снейп не стал спорить, молча подхватил Драко с другой стороны и двинулся по направлению к замку. Минута прошла в молчании. Затем Снейп не выдержал.
— Леди, я не буду спрашивать вас о том, кто вы и откуда. Полагаю, я уже знаю ответы на эти вопросы, а подробности могут подождать. Меня интересует другое. Почему оборотень вас не тронул?
— Я не… я плохо помню, — голос девушки звучал неуверенно.
— Расскажите то, что помните, — попросил Снейп спокойно, но настойчиво.
— Хорошо… — казалось, девушка задумалась. Повисла небольшая пауза, но Снейп не торопил. — Я почувствовала оборотня, неожиданно. Я сидела во внутреннем кармане мантии Драко и очень испугалась. Мало кто знает, но я всегда боялась оборотней… Я попыталась выбраться, Драко вынул меня, я сидела у него на ладони, пыталась сказать ему, но не могла… Оборотень был сзади, размахнулся и ударил, с такой силой… казалось, мы случайно попались ему на пути. Драко отлетел в сторону, а я упала… в метре от оборотня. Кажется, я зашипела… помню, что вся шерсть встала дыбом. Он навис надо мной, оскалив зубы, и я прыгнула. Вцепилась ему в морду, прямо в глаза… я целилась в глаза. Он взвыл, такой оглушающий вой… и, кажется, стряхнул меня. А когда очнулась, то увидела Драко, без сознания, и кровь течёт по виску, и… я взяла его палочку и отправила патронус, до первого сильного мага.
Снейп слушал молча. Когда девушка закончила рассказывать, они уже подходили к парадному входу замка. Минуя стайки испуганно-любопытствующих студентов, трое продвигались в больничное крыло:
— Расходитесь, расходитесь, не на что тут смотреть. С профессором Малфоем всё в порядке, просто небольшая царапина, — директор услышал сердитый взволнованный голос Минервы МакГонагалл. Мадам Помфри пришла в ужас при виде этой процессии. Снейп тут же отдал распоряжения.
— Осмотрите Драко на царапины от когтей, на них напал оборотень. Возможно, сотрясение мозга, был сильный удар о дерево. Девочку тоже осмотрите. Вполне вероятно, что у неё переохлаждение и шок.
Директор удалился. За дверями больничного крыла его ждала встревоженная профессор МакГонагалл.
— Северус, что произошло?
— Оборотень. Необходимо немедленно связаться с Министерством. С каких это пор оборотни бегают в непосредственной близости от Хогвартса?
МакГонагалл ахнула.
— Не волнуйтесь, он никого из них не покусал.
— Но кровь...
— Голову Драко поранил от удара о дерево. Если бы не эта девочка, не знаю, чем бы всё закончилось. Она вцепилась ему в глаза. Этот котёнок — Сесилия Далем-Малфой, не приходилось слышать о ней? Можете почитать в «Энциклопедии Древнемагических Имён». Но сейчас у нас есть дела поважнее. Не рассказывайте о ней никому. Потом подумаем, как лучше поступить.
* * *
Драко был в ужасе.
— Как… оборотень?! — испуг и недоверие звучали в его голосе.
Директор Снейп усмехнулся.
— Не беспокойтесь, он вас не покусал. Профессор, скольких оборотней вы убили за время войны? Вам ли бояться? — директор ехидно улыбался, это действовало на Драко успокаивающе.
— Да, но сейчас мирное время. И, в любом случае, это не самая приятная встреча, согласитесь, сэр.
— Согласен. Драко, Мерлин с ним, с оборотнем. Боюсь, вам предстоит осмыслить кое-что более важное. И мы не будем вам мешать. Да, и… мадам Помфри, я полагаю, как только мистер Малфой почувствует себя лучше, он может быть свободен?
— Сразу же, как только я решу, что его здоровью ничто не угрожает, — мадам Помфри с воинственным видом покинула палату. Директор молча взглянул на Драко и удалился вслед за ней.
Повисла тишина.
Драко обернулся. Сиси по-прежнему была здесь, тихо сидела в изголовье его постели. На этот раз Драко мог отчётливо её рассмотреть. Тонкие красивые черты лица, длинные тёмные волосы… Ярко-голубые глаза сейчас были словно затянуты полупрозрачной матовой поволокой. Внезапно в лёгких закончился воздух. В голове бешено закружились образы, зашумели голоса, обрушились, словно мощный поток, снося границы памяти, прорывая плотину сознания.
— Ты… кто ты? Я помню тебя… я… ох, чёрт… — Драко сам не заметил, как схватился за голову, запуская пальцы в волосы, сжимая светлые мягкие пряди в кулаках. Образы продолжали кружиться, мелькая один за другим, информация наполняла сознание слишком быстро.
— Это немыслимо! Всё это… это слишком много для моего понимания… — Драко зажмурил глаза, костяшки пальцев побелели.
— Тише, осторожно, не сорви повязку, — Сиси подошла к нему и взяла его руки в свои. Кулаки медленно разжались. Нет, это не было похоже не электричество. Это вообще ни на что не было похоже — её прикосновение. Волна тепла разлилась через руки по всему телу. Драко поднял глаза и встретился с ней взглядом. Он помнил эти глаза, помнил это лицо, каждую чёрточку, каждую линию.
— Это не сны — то, что я вижу? — картины из прошлого продолжали мелькать в сознании Драко подобно сумасшедшему калейдоскопу. — Это какое-то безумие…
— Нет, не сны. Это твоя память, — голос, такой знакомый, давно забытый, звучал тихо и ровно, наполняя всё его существо светом. Она не отводила взгляд.
Он смотрел в её глаза неотрывно, не моргая, ища и находя ответы.
— Но… как это возможно?
— Я не знаю. Может быть, вспомню… потом, — она чуть улыбнулась, наклонилась и легко коснулась его губ своими губами. Его руки тотчас же поймали её в крепкое кольцо объятий. Голос Драко прозвучал тихо, но уверенно и твёрдо:
— Я больше не отпущу тебя. Ни на шаг. Никогда.
И она повторила слабым эхом:
— Никогда…
The End 12.11.06![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
читать дальшеДни проходили привычно и спокойно, один похож на другой. Выпал снег, Хогвартс был окутан его мягким белым покрывалом и уже не казался таким мрачным, а возвышался, светло и празднично, в преддверии рождественских каникул. Драко, не спеша, шёл по дорожке вдоль Запретного Леса. После занятий ему вдруг отчаянно захотелось воздуха. Тишина звучала как музыка, воздух, прозрачен и свеж, затекал в лёгкие, словно приятный прохладный напиток, а нетронутый снег под ногами был мягок и чист. Сиси уютно завозилась во внутреннем кармане мантии.
— Хочешь побегать? — Драко достал котёнка из кармана и поднёс на ладони к лицу.
— Мяяу…
— Ты чего такая беспокойная сегодня? — Драко смотрел на потерянную, дрожащую фигурку котёнка на своей ладони. Внезапно сильный удар сбил с ног, Драко кубарем полетел в снег, и, пролетев метров семь, ударился виском о ствол дерева. Перед глазами всё поплыло… Последним, что Драко видел, была тёмная фигура, загородившая свет.
* * *
Драко открыл глаза. Высокий потолок, смутные очертания теней, едва различимые приглушённые голоса где-то в отдалении. Тела он не чувствовал. «Хм, странно…» — Драко попробовал пошевелиться и обнаружил себя, лежащим в постели, плотно укрытым одеялом, видимо, в больничном крыле. «Что со мной произошло? Сиси… где она?» — он попытался приподняться на локтях, тело тупо заныло. «Этого только не хватало…» — Драко невольно издал тихий стон. Через пару секунд лёгкая рука легла ему на лоб.
— Как ты себя чувствуешь? — негромкий голос, шелест ткани. Драко повернул голову, рядом сидела она.
— Сиси… — Драко едва мог узнать свой голос, так слабо он прозвучал. Она наклонилась к нему и мягко поцеловала в уголок губ. У Драко перехватило дыхание от этого нежного прикосновения. Он чуть повернул голову, так, чтобы их губы оказались рядом. Она замерла. Драко чувствовал на своих губах её лёгкое дыхание, она не поднимала головы от его лица. Он видел её опущенные ресницы, прядь её волос щекотала его щёку. — Сиси, — снова произнёс он, стараясь придать голосу твёрдость. Всё казалось таким нереальным… Больничное крыло… в последний раз он лежал тут во время войны, когда его вскользь задело Авадой, и он провалялся без сознания пару дней… её присутствие, как во сне… запах её кожи, прикосновение… Он приподнялся, голова закружилась, но он дотянулся до её губ. Прохладные ладошки обняли его голову и положили обратно на подушку, но она не отняла губ, осторожно ответив на поцелуй. Лёгкие сдавило, он едва мог дышать, весь превратившись в осязание. Невесомые пальцы скользили по его щеке, очерчивая скулу, другая ладошка касалась его волос, рассеянно и нежно теребя их.
Раздались негромкие шаги, Сиси выпрямилась и, посмотрев на него, ласково улыбнулась. Шторка, отгораживающая кровать от остальной части комнаты, отодвинулась, и появилась мадам Помфри. Неизменно строгая, сосредоточенная, чуть суетливая, но полная достоинства. Драко помнил её, как и все бывшие студенты Хогвартса, с 11 лет. Помнил, как, попав к ней в первый раз, с простудой и кашлем, он отказывался снять мантию, чтобы она прослушала его дыхание на хрипы в груди, заявив, что за всю его жизнь раздетым его видели только мать и отец, и он не желает раздеваться при ней, тем более, когда даже не заперта входная дверь. Тогда она взглянула на мальчика строго, и видно было, что хотела отчитать, но неожиданно выражение её лица изменилось. Взгляд стал внимательным, почти задумчивым, когда она посмотрела на его мраморно-бледное личико — кожа почти просвечивала, тонкие правильные черты, широко распахнутые серые глаза красивой формы, расширенные зрачки, длинные тёмные ресницы… «Не каждая девочка может похвастаться такими» — вдруг подумалось ей, и уголки её губ едва заметно изогнулись. Определённо, в лице этого мальчика читался испуг, как бы ни старался он изобразить надменное, презрительное выражение, очевидно, подражая своему отцу — испуг и смущение. Она присела рядом с ним и успокаивающим жестом легко коснулась его плеча. «Не волнуйся, дорогой, дверь я сейчас запру и задвину шторки, чтобы никто тебя не увидел, а ты пока сними свою красивую мантию… Видишь ли, мне просто необходимо послушать твоё дыхание, чтобы знать, какое лечение тебе назначить. Я обещаю на тебя не смотреть, буду только слушать» — и она улыбнулась, посмотрев ему в глаза. Мало кто видел улыбку этой строгой женщины, для большинства её лицо оставалось серьёзным и озабоченным, а ведь ей очень шла улыбка. Драко сам не знал, почему послушался тогда. Может быть, её улыбка так на него подействовала, или эти мягкие, успокаивающие нотки в её голосе, или ласковое прикосновение к плечу… Вот и сейчас она зашла, взглянула на него внимательным, обеспокоенным взглядом и, увидев, что он уже в сознании, улыбнулась ему так же, как и много лет назад — с тех пор ни одна из их встреч не обходилась без этой улыбки.
— Мистер Малфой, наконец-то! Вы заставили нас серьёзно поволноваться, — она задвинула за собой шторку и подошла к его кровати. — Как вы себя чувствуете? Голова болит? Двигаться можете?
Драко вяло пошевелился и чуть улыбнулся в ответ:
— Что со мной произошло?
— О, так вы не помните? Хм, не уверена, что хочу вам об этом рассказать… Ничего приятного, смею вас уверить. Но, слава Мерлину и спасибо этой леди, всё закончилось благополучно, и вам не о чем беспокоиться. Разве что о вашей причёске… — добавила она чуть насмешливо и снова улыбнулась при виде его внезапно обеспокоенного выражения лица.
— А что с моей причёской?!
— Ничего непоправимого. И знаете, эта повязка вам очень к лицу, — Драко не мог разобрать, шутит она или говорит серьёзно. Он приподнялся в постели, голова снова закружилась, но он справился с головокружением и сел, облокотившись на спинку кровати. Пока он садился, Сиси подняла подушку и прислонила её к спинке, чтобы Драко мог удобно облокотиться. Шторка снова отодвинулась, и в проёме появился профессор Снейп. Директор выглядел уставшим и мрачным, но чуть заметно просветлел, увидев Драко сидящим в постели.
— Вы выглядите не так уж плохо для подвергшегося нападению оборотня, профессор Малфой, — знакомая усмешка на желтоватом лице. Смысл сказанного дошёл до Драко не сразу.
— Ч-чтоо?!
— Ох, директор… ну что же вы так сразу! Мальчик ничего не помнит… — мадам Помфри иногда называла Драко мальчиком, по старой привычке. А сейчас, может быть, ещё оттого, что выглядел он таким беспомощным.
Глава 10. Ожившая легенда.
читать дальшеПосле того разговора с профессором МакГонагалл ни дня не проходило, чтобы директор Снейп не думал о происходящем. Он перелистал множество книг по трансфигурации, но ничего ценного, что помогло бы ему разобраться в данном конкретном случае, так и не нашёл. И вот сегодня в Большом Зале, наблюдая за тем, как Драко заворачивает в салфетку кусочек рыбы, очевидно, на ужин своему котёнку, директора посетила неожиданная мысль. Из Большого Зала он сразу же направился в библиотеку и попросил «Древнемагическую Энциклопедию Имён». Поднявшись к себе в кабинет, директор углубился в поиски. Фолиант был поистине огромным, и через полчаса его усилия были вознаграждены. Он нашёл. И даже нельзя сказать, что он нашёл то, что искал. Он и сам не знал, что именно он искал. В его распоряжении было только имя. Но то, что он нашёл, было ответом на все вопросы. Имя «Сесилия» было весьма распространённым женским именем, и директору Снейпу пришлось перечитать немало тонких пожелтевших от времени страниц о разных Сесилиях, живших столетия назад, прежде чем он увидел это:
«Сесилия Далем-Малфой, Девильдес (1038 — 1065) единственная наследница магического рода Далем, богатого и уважаемого рода аристократов, давшего магическому миру немало ярких личностей. Её отец, Гедеон Далем, известный полководец и талантливый стратег, с раннего детства обучил девочку верховой езде, искусству боя на мечах, стрельбе из лука, метанию ножей, а также магическим составляющим военного искусства. К 16 годам Сесилия превзошла по владению этим искусством всех мужчин своего окружения, в том числе своего отца. В 17 лет она вышла замуж за ровесника и друга детства, Дракониуса Малфоя, наследника старейшего аристократического рода Малфой. В течение десяти лет армия Гедеона Далема не знала ни одного поражения. Его дочь стала символом победы для его солдат, вопреки всем запретам отца неизменно сражаясь в самом пекле, наравне с рядовыми магами-бойцами. Хрупкая по сложению, Сесилия обладала удивительной, нежной красотой и в быту едва способна была поднять ведро воды. В бою же она перевоплощалась, становясь разящим демоном. Быстрота, сила, точность и изящество её движений во время схватки с противником были пугающими. Казалось, она не дерётся, а кружится в одной ей известном магическом танце, сокрушая врага вне зависимости от его численности и уровня мастерства. Многие замечали, что в разгаре битвы от Сесилии начинал исходить неяркий, но вполне заметный серебристый свет. Этот свет и волна ярости, исходящая от такого хрупкого и прекрасного существа, зачастую деморализовали противника, заставляя отступить. Старые воины говорили, что дочь Гедеона — посланник небес, ангел, разрушающий зло. Молодые же бойцы, завидев её на поле битвы, старались не встречаться с ней лицом к лицу, прозвав её заочно Девильдес — смерть дьявола. Никто из рядовых магов в бою не мог противостоять ей дольше 3 секунд, на самых опытных уходило полминуты. Единственным, кто мог сравниться с ней в мастерстве, был её муж. По словам очевидцев, иногда они устраивали тренировку на мечах, и тогда полюбоваться на это зрелище сбегалась целая толпа. Танец с мечами в исполнении Драко и Сиси был любимым развлечением в стане армии Гедеона Далема, о красоте этого действа ходили легенды. Точно так же никто не мог оторвать взгляда, когда эта пара следовала верхом за главнокомандующим: Сиси на белом коне, Драко на вороном, оба молодые и прекрасные, как боги. Но это не могло длиться вечно. В одной из военных кампаний Гедеона, во время сражения, Сесилия пропала. Сражение было выиграно, но поиски не дали результата. Гедеон приказал наложить замораживающее заклинание на всё поле битвы, и в течение трёх недель, метр за метром, тело за телом, оно было прочёсано вдоль и поперёк. Но Сесилию так не нашли. Её муж сутками бродил по полю, и, обессилев, засыпал там же, среди мёртвых тел. Бойцы несколько раз находили его на поле в отключенном, полубредовом состоянии, пока, в конце концов, Гедеон не приказал выжечь поле дотла. Но и тогда, убитый горем, Драко продолжал возвращаться на пепелище, бродя среди камней и костей в поисках той, которой здесь быть уже не могло. Месяц спустя армия Гедеона покинула эти места. Драко вернулся в родовое Поместье. Оставшуюся часть жизни он провёл практически в полном уединении. Он больше не женился и не завёл детей, а детей от Сесилии у него не было. После исчезновения жены у него неожиданно проявился художественный талант — он начал писать её портреты. По словам тех немногих, кому удалось их увидеть, портреты были поистине прекрасны. И сам Драко оставался всё так же красив, разве что осунулся и помрачнел, но с людьми держался неизменно вежливо и с достоинством. Он продолжал повторять образ любимой на холстах до самой смерти и скончался 9 годами спустя, в возрасте 36 лет, от болезни лёгких. В завещании было сказано, что всё своё состояние и Поместье он оставляет в распоряжение своего младшего брата Фабиана Малфоя и просит похоронить своё тело в дальней Северной башне Поместья, на самом верху, в саркофаге, наполненном землёй. Также он просил разместить в башне все написанные им портреты Сесилии, после чего запечатать башню запирающим заклинанием, как склеп. Завещание было исполнено в точности. Гедеон Далем несколько раз навещал зятя. В последний свой визит он поделился сведениями, которые ему удалось получить от одного из перебежчиков из стана своих врагов. По слухам, перед тем памятным сражением главнокомандующий армией противника привёз в лагерь одного очень странного на вид колдуна, очевидно, араба. Тот провёл в генеральской палатке весь день, а во время сражения смешался с подразделением бойцов, сражающихся на передовой. После сражения его никто не видел. А главнокомандующий после отступления завёл себе котёнка. И откуда котёнок на поле сражения? Гедеон был убеждён, что это его дочь. Она была анимагом и могла принимать облик котёнка, когда пожелает. А этот арабский колдун, по мнению Гедеона, наверняка был сильным тёмным магом и наложил какое-то особое заклинание, трансформировавшее Сесилию в её анимагическую форму и предусматривающее блокирование обратного превращения. Гедеон до конца жизни не оставлял попыток найти свою дочь, но ни одна не увенчалась успехом».
Директор прочитал этот текст на одном дыхании, пальцы его дрожали, когда он переворачивал страницу. Всё стало вдруг отчётливо ясным: этот сон с выжженным полем, бесконечный поиск и чёрный дракон, покровитель и талисман Драко, символизирующий удачу, головокружение и падение в темноту, характерные для перемещений во времени. Сомнений быть не могло, она нашла его сама, почти тысячу лет спустя она нашла его…
Неожиданно палочка директора завибрировала, словно отвечая на входящий сигнал. Северус Снейп поднял глаза и замер в изумлении — патронус. Перед ним в воздухе висел патронус в виде… котёнка. В ту же секунду патронус начал удаляться, и директор, сердцем почуяв что-то неладное, поспешил за ним. Патронус вывел директора из замка и полетел в направлении Запретного Леса. Ещё пять минут, и глазам Северуса Снейпа предстало жутковатое зрелище. Огромные следы, очевидно, волчьи, и пятна крови на поляне, а возле дерева, немного поодаль, две человеческие фигуры: худенькая темноволосая девушка, испуганно таращившая на него огромные голубые глаза, и Драко Малфой, очевидно, без сознания, с разбитым вкровь виском и спутанными, прилипшими к виску, перепачканными в крови светлыми волосами.
— Силы небесные… что тут произошло?!
Глава 11. Северная башня.
читать дальшеДрако было 3 года, когда отец лично занялся образованием сына. Научив Драко читать, он, согласно сложившейся семейной традиции, прежде всего, начал читать с ним огромную старинную рукописную книгу, повествовавшую об истории рода Малфоев с незапамятных времён вплоть сегодняшних дней. И вот, когда мальчику было 6 лет, на одном из уроков Люциус попросил сына прочитать ему очередную страничку из жизни предков. На середине рассказа голос мальчика зазвучал напряжённо, а в конце уже заметно дрожал. Люциус подошёл к сыну. Щёки Драко пылали, глаза блестели, полные слёз.
— Драко, мальчик мой, что случилось? Тебя так взволновала эта история? — Люциус мягко обнял сына за плечи.
— Простите меня, papa, просто… я неважно себя чувствую. Вы не рассердитесь, если я попрошу закончить наш урок пораньше сегодня? — голос Драко прерывался от волнения.
— Конечно, не рассержусь. Иди к себе, отдохни. Я загляну к тебе чуть позже, — Люциус наклонился и ласково поцеловал сына в лоб. Лоб горел. «Похоже, у него температура», подумал Люциус, но вслух только повторил:
— Иди.
Драко вышел из комнаты. Люциус щёлкнул пальцами и приказал появившемуся из воздуха домовому эльфу разыскать Нарциссу. Через десять минут оба родителя стояли посреди комнаты сына. Комната была пуста.
Люциус попросил Нарциссу остаться, а сам пошёл за Драко. Он уже догадался, где нужно искать сына, и сразу направился в северное крыло замка. В голове настойчиво крутилась мысль: "Я должен был знать, что однажды это случится". Шесть лет назад, в ночь, когда родился Драко, Люциус на какое-то время задремал, сидя за столом в своём кабинете, в ожидании. И тогда ему приснился сон. Красивый чёрный дракон сидел на одной из башен Поместья, расправив огромные крылья и глядя Люциусу прямо в глаза… на Северной башне. Её ещё называли башней Далем. Тогда Люциус не обратил на это внимания. Для него было очевидно только одно — мальчика нужно назвать Драко. И это действительно оказался мальчик. Нарцисса не стала спорить, и вопрос был решён. Но теперь... всё обретало для Люциуса новый смысл. Он знал, что переселение душ в рамках семьи — явление не такое уж редкое, и ничего в этом страшного нет, и всё же Люциус волновался. Он нашёл Драко у двери в башню. Мальчик не услышал его шагов, полностью сосредоточенный на висячем замке.
— Алохомора! Алохомора!! — в детском голосе сквозило отчаяние.
— Сынок, что ты делаешь? — Люциус постарался произнести это негромко и как можно мягче.
Драко вздрогнул и обернулся. Румянец пропал, на бледном лице виднелись дорожки от слёз. Драко молчал.
— Сын…?
Тяжёлый вздох.
— Мне нужно открыть эту дверь, papa. Вы не поможете мне? — глаза Драко всё так же блестели, голос дрожал.
— На эту дверь наложено очень древнее запирающее заклятие, я не могу её открыть. Кроме того, это склеп. А тревожить умерших без очень веской на то причины не следует, ты ведь знаешь об этом, не правда ли? — Люциус чуть приподнял левую бровь, вопросительно взглянув на сына.
— Да, я знаю, papa, но мне очень, очень нужно туда попасть! Я не видел её столько лет… — из глаз снова потекли слёзы. Драко знал, плакать нельзя, это было запрещено правилами, кодекс Малфоев гласил… но… слёзы сами текли, и Драко подумал, что, может быть, если он не будет обращать на них внимания, не будет всхлипывать и вытирать их, то они сами перестанут, и, может быть, отец не заметит…
— Сын, — голос Люциуса был мягок, но настойчив.
— Papa, мне правда, правда очень нужно туда попасть… — сбивчиво, почти задыхаясь от слёз, он продолжал объяснять отцу.
— Драко, остановись. Ты сам не понимаешь, что говоришь. Тебе туда нельзя. Никому нельзя, — Люциус говорил очень спокойно, хотя грудь что-то больно сдавило, а в горле застрял ком.
— Но, papa! Там мои картины! Мне можно, себе ведь я не запрещал! — голос мальчика звенел от напряжения, слёзы катились непрерывным потоком, но Драко даже не моргал, глядя на отца. — Прошу тебя… — добавил он, почти шёпотом.
Люциус подошёл к сыну вплотную и опустился на одно колено, чтобы их глаза были на одном уровне.
— Драко… я всё понимаю, это очень больно, но, послушай меня, мой мальчик, открыв эту дверь, ты её не вернёшь. А я не хочу, чтобы мой единственный сын прожил всю свою жизнь так же, как остаток предыдущей. Поэтому мы сейчас уйдём отсюда, договорились? И я обещаю тебе, сегодня же ты об этом забудешь, — Люциус осторожно обнял сына и поднял его на руки.
— Но я не хочу забывать… я и так слишком долго не помнил… — голос совсем ослаб, Драко не сопротивлялся, когда отец поднял его на руки. — Papa, мне нельзя забывать… я не могу… — дыхание его совсем сбилось, Драко больше не мог говорить, а только прижался к отцу, обняв Люциуса за шею, уткнулся в его плечо и беззвучно затрясся всем телом.
— Всё будет хорошо, я обещаю, — Люциус погладил сына по голове и зашагал прочь по коридору, унося его с собой.
В тот же день в Поместье побывал опытный колдомедик из Министерства, а дверь в коридор, ведущий к Северной башне, была замурована каменной кладкой, и на неё было наложено заклинание необнаружения.
Глава 12. Сметая границы.
читать дальшеСеверус Снейп стоял на краю заснеженной поляны и смотрел на две полулежащие фигуры возле дерева. Ему хватило доли секунды, чтобы сообразить, что следы на снегу слишком большие для волчьих и, что странно, к дереву не приближаются, как и пятна крови. Снейп быстрым шагом пересёк поляну и опустился на колени возле Драко. Девушка сидела в снегу, прислонившись к дереву спиной, обняв Драко сзади так, что его затылок лежал у неё на плече. Руки, плечи и коленки у неё были голые, мокрые от снега, длинные тёмные волосы спутаны и тоже в снегу. Тонкая ручка обхватила Драко где-то в районе груди, другая держала пригоршню снега, прижимая её к окровавленному виску Драко, пальцы были белые, как мел.
— Леди, я спрашиваю вас, что здесь произошло?! — голос Снейпа прогремел как гром на всю поляну.
— О-оборотень, — отчётливый, чуть удивлённый голосок.
— Что с Драко? Отчего эта рана? — Снейпу не хотелось строить предположения.
— Ударил… об дерево, — тонкая ручка сильнее вцепилась в мантию Драко, прижимая его к себе. Снег в ладони постепенно таял, и между белых пальцев поползли розоватые от крови ручейки.
— Но не покусал? Не оцарапал? — директор с трудом сдерживал волнение.
Тишина.
— Я спрашиваю, он никого из вас не зацепил?! — голос снова прогремел не хуже громового раската.
— Н-нет. Только ударил. Когтями не задел. К-кажется.
И тут Снейп спохватился.
— Вставайте, — директор снял тёплую мантию, затем приподнял Драко под мышки и переместил его голову на своё плечо. — Вставайте и наденьте это, — он протянул девушке мантию. Она благодарно кивнула и быстро закуталась в мантию. Пальцы не слушались, и она не стала возиться с застёжками:
— Спасибо. Давайте я возьму его с одной стороны… — девушка не сводила глаз с Драко ни на секунду. Ловко подсунув плечо под его левую руку, она обхватила его за талию. Снейп не стал спорить, молча подхватил Драко с другой стороны и двинулся по направлению к замку. Минута прошла в молчании. Затем Снейп не выдержал.
— Леди, я не буду спрашивать вас о том, кто вы и откуда. Полагаю, я уже знаю ответы на эти вопросы, а подробности могут подождать. Меня интересует другое. Почему оборотень вас не тронул?
— Я не… я плохо помню, — голос девушки звучал неуверенно.
— Расскажите то, что помните, — попросил Снейп спокойно, но настойчиво.
— Хорошо… — казалось, девушка задумалась. Повисла небольшая пауза, но Снейп не торопил. — Я почувствовала оборотня, неожиданно. Я сидела во внутреннем кармане мантии Драко и очень испугалась. Мало кто знает, но я всегда боялась оборотней… Я попыталась выбраться, Драко вынул меня, я сидела у него на ладони, пыталась сказать ему, но не могла… Оборотень был сзади, размахнулся и ударил, с такой силой… казалось, мы случайно попались ему на пути. Драко отлетел в сторону, а я упала… в метре от оборотня. Кажется, я зашипела… помню, что вся шерсть встала дыбом. Он навис надо мной, оскалив зубы, и я прыгнула. Вцепилась ему в морду, прямо в глаза… я целилась в глаза. Он взвыл, такой оглушающий вой… и, кажется, стряхнул меня. А когда очнулась, то увидела Драко, без сознания, и кровь течёт по виску, и… я взяла его палочку и отправила патронус, до первого сильного мага.
Снейп слушал молча. Когда девушка закончила рассказывать, они уже подходили к парадному входу замка. Минуя стайки испуганно-любопытствующих студентов, трое продвигались в больничное крыло:
— Расходитесь, расходитесь, не на что тут смотреть. С профессором Малфоем всё в порядке, просто небольшая царапина, — директор услышал сердитый взволнованный голос Минервы МакГонагалл. Мадам Помфри пришла в ужас при виде этой процессии. Снейп тут же отдал распоряжения.
— Осмотрите Драко на царапины от когтей, на них напал оборотень. Возможно, сотрясение мозга, был сильный удар о дерево. Девочку тоже осмотрите. Вполне вероятно, что у неё переохлаждение и шок.
Директор удалился. За дверями больничного крыла его ждала встревоженная профессор МакГонагалл.
— Северус, что произошло?
— Оборотень. Необходимо немедленно связаться с Министерством. С каких это пор оборотни бегают в непосредственной близости от Хогвартса?
МакГонагалл ахнула.
— Не волнуйтесь, он никого из них не покусал.
— Но кровь...
— Голову Драко поранил от удара о дерево. Если бы не эта девочка, не знаю, чем бы всё закончилось. Она вцепилась ему в глаза. Этот котёнок — Сесилия Далем-Малфой, не приходилось слышать о ней? Можете почитать в «Энциклопедии Древнемагических Имён». Но сейчас у нас есть дела поважнее. Не рассказывайте о ней никому. Потом подумаем, как лучше поступить.
* * *
Драко был в ужасе.
— Как… оборотень?! — испуг и недоверие звучали в его голосе.
Директор Снейп усмехнулся.
— Не беспокойтесь, он вас не покусал. Профессор, скольких оборотней вы убили за время войны? Вам ли бояться? — директор ехидно улыбался, это действовало на Драко успокаивающе.
— Да, но сейчас мирное время. И, в любом случае, это не самая приятная встреча, согласитесь, сэр.
— Согласен. Драко, Мерлин с ним, с оборотнем. Боюсь, вам предстоит осмыслить кое-что более важное. И мы не будем вам мешать. Да, и… мадам Помфри, я полагаю, как только мистер Малфой почувствует себя лучше, он может быть свободен?
— Сразу же, как только я решу, что его здоровью ничто не угрожает, — мадам Помфри с воинственным видом покинула палату. Директор молча взглянул на Драко и удалился вслед за ней.
Повисла тишина.
Драко обернулся. Сиси по-прежнему была здесь, тихо сидела в изголовье его постели. На этот раз Драко мог отчётливо её рассмотреть. Тонкие красивые черты лица, длинные тёмные волосы… Ярко-голубые глаза сейчас были словно затянуты полупрозрачной матовой поволокой. Внезапно в лёгких закончился воздух. В голове бешено закружились образы, зашумели голоса, обрушились, словно мощный поток, снося границы памяти, прорывая плотину сознания.
— Ты… кто ты? Я помню тебя… я… ох, чёрт… — Драко сам не заметил, как схватился за голову, запуская пальцы в волосы, сжимая светлые мягкие пряди в кулаках. Образы продолжали кружиться, мелькая один за другим, информация наполняла сознание слишком быстро.
— Это немыслимо! Всё это… это слишком много для моего понимания… — Драко зажмурил глаза, костяшки пальцев побелели.
— Тише, осторожно, не сорви повязку, — Сиси подошла к нему и взяла его руки в свои. Кулаки медленно разжались. Нет, это не было похоже не электричество. Это вообще ни на что не было похоже — её прикосновение. Волна тепла разлилась через руки по всему телу. Драко поднял глаза и встретился с ней взглядом. Он помнил эти глаза, помнил это лицо, каждую чёрточку, каждую линию.
— Это не сны — то, что я вижу? — картины из прошлого продолжали мелькать в сознании Драко подобно сумасшедшему калейдоскопу. — Это какое-то безумие…
— Нет, не сны. Это твоя память, — голос, такой знакомый, давно забытый, звучал тихо и ровно, наполняя всё его существо светом. Она не отводила взгляд.
Он смотрел в её глаза неотрывно, не моргая, ища и находя ответы.
— Но… как это возможно?
— Я не знаю. Может быть, вспомню… потом, — она чуть улыбнулась, наклонилась и легко коснулась его губ своими губами. Его руки тотчас же поймали её в крепкое кольцо объятий. Голос Драко прозвучал тихо, но уверенно и твёрдо:
— Я больше не отпущу тебя. Ни на шаг. Никогда.
И она повторила слабым эхом:
— Никогда…
The End 12.11.06
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
@темы: ГП, Творчество, Фанфики